СМИ: Турция отказываться от нефти и газа из Ирана не собирается

СМИ: Турция отказываться от нефти и газа из Ирана не собирается
Экспортируя золото в Иран, Анкара не только получает высокую прибыль, но и помогает Тегерану обходить международные санкции. Однако она рискует навлечь на себя гнев своего стратегического партнера - Вашингтона.
 
В турецкой внешней торговле наметился весьма специфический с политической точки зрения тренд. За первые девять месяцев этого года Турция экспортировала в Иран золота на общую сумму в 6,4 миллиарда долларов. Для сравнения: за весь 2011 год стоимость поставок в соседнюю страну составила 54 миллиона долларов.
 
Одним лишь пристрастием иранцев к благородному металлу, как это сделал, отчитываясь перед парламентариями, турецкий вице-премьер Али Бабачан, такой скачок не объяснить. Тут дело все-таки в нефти и газе. И - в международных санкциях против Ирана.
 
Широкий доступ к благородному металлу
 

Турция получает из Ирана половину ввозимой в страну нефти и пятую часть импортируемого газа. За эти поставки она расплачивается в турецких лирах. Но иранцам нужны доллары США и евро, доступ к которым для них перекрыт из-за международных санкций.
 
Вот иранцы и придумали схему широкомасштабной скупки турецкого золота за турецкие лиры. Так они получают общепризнанную и весьма востребованную во всем мире "валюту". Остается только доставить ее в Тегеран. Как именно это происходит, он не знает, заверил депутатов вице-премьер Бабачан.
 
Судя по официальной турецкой внешнеторговой статистике, часть купленного золота поступает в Иран через Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Его, по всей видимости, переправляют с помощью курьеров, пользующихся регулярными авиарейсами. Законом разрешен провоз 50 килограммов золота на человека.
 
В подтверждение этой версии говорит хотя бы тот факт, что в сетябре турецкий экспорт в ОАЭ вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года аж на 452,3 процента. При этом 80 процентов поставок составило именно золото. Эксперты не сомневаются в том, что значительную часть этого золота из Дубая отправляют затем именно в Тегеран.
 
Бум двустороннего бизнеса
 

Экспорт турецкого золота достиг уже такого размаха, что привел к сокращению хронического дефицита Турции во внешней торговле. По итогам этого года он, скорее всего, уменьшится на целых 20 процентов. Таким образом, правящая в стране партия АКП добилась своей цели превратить золотодобычу в одну из стратегических отраслей национальной экономики. Произведенные в свое время изменения в законодательстве позволили открыть новые прииски и увеличить производство золота по сравнению с 2001 годом более чем в десять раз.
Панорама Стамбула Бурное развитие Стамбула отражает подъем турецкой экономики
 
Если государство Иран выступает теперь в качестве крупного покупателя турецкого золота, то иранский частный бизнес рассматривает турецкий рынок как широкое поле для инвестиций. Тегерану сотрудничество с Турцией предоставляет возможность хоть как-то обойти суровые экономические санкции, а иранским предпринимателям вложения в соседней стране позволяют защитить свои капиталы от стремительного обесценивания национальной валюты реала.
 
В 2011 году иранцы основали в Турции 590 фирм, что означает рост на 41 процент по сравнению с 2010 годом, сообщает Союз торговых палат и бирж Турции (TOBB). Общее число действующих на турецкой территории фирм с иранскими собственниками достигло 2140. Это означает, что иранцы теперь - одна из самых крупных групп иностранных инвесторов в Турции.
 
Почва для серьезного конфликта с США
 

Правительство Турции, в свою очередь, форсирует развитие торговли с восточным соседом, в чем весьма заинтересованы турецкие экспортные отрасли. В ходе состоявшихся в ноябре переговоров с вице-президентом Ирана Али Сайдлу турецкий министр развития Джевдет Йылмаз заявил, что объемы двусторонней торголи, которые составят в этом году порядка 20 миллиардов долларов, следует как можно быстрее довести до 30 миллиардов.
 
В то же время Турция не может игнорировать интересы своих западных партнеров и особенно США, крайне озабоченных иранской ядерной программой. Так, под давлением Вашингтона Анкара всего несколько месяцев назад взяла на себя обязательство сократить импорт энергоносителей из соседней страны. Судя по тому, насколько открыто вице-премьер Али Бабачан рассказывал в турецком парламенте об иранских закупках золота, Анкара исходит из того, что в данном случае никаких международных санкций она не нарушает.
 
Пока не нарушает. Согласно сообщениям СМИ, в Вашингтоне разрабатывают сейчас новый пакет санкций, который включал бы и запрет на торговлю золотом с Ираном. Министр экономики Турции Зафер Чаглаян отреагировал на такие сообщения весьма прохладно, заявив, что подобные меры обязательны только для самих американцев. Так что не исключено, что в отношениях двух стран вскоре возникнут разногласия.
 
Турция, во всяком случае, отказываться от нефти и газа из Ирана не собирается - энергоносители ей очень нужны. А Ирану, в свою очередь, жизненно необходимы твердая валюта или золото, чтобы предотвратить надвигающийся экономический коллапс. Так что турецко-иранский золотой бизнес опирается на прочную основу взаимных инетересов, - сообщает www.dw.de.
  • Дата публикации: 30.11.2012
  • 262
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться