СМИ: Украина сможет утроить добычу газа

СМИ: Украина сможет утроить добычу газа

Инвесторы, заинтересованные в развитии своего бизнеса в украинском нефтегазовом секторе, делают оптимистические прогнозы в отношении перспектив отечественного энергосектора. В частности, в компании Cadogan Petroleum, которая является самым крупным и наиболее активным частным инвестором в нефтегазовый сектор Украины, считают, что добыча газа в стране может увеличиться к 2030 г. в три раза - с нынешних 20 млрд. куб. м. до 60 млрд. куб. м. Схожее мнение высказывают и в компании Shell, где уверены, что к тому времени мы сможем полностью отказаться от дорогостоящего импортного голубого топлива.
 
По словам генерального директора Cadogan Petroleum Бертрана де Паллиреса, достичь такого наращивания добычи Украина может при участии зарубежных компаний. "Украина, благодаря своим значительным разведанным и еще не разведанным запасам как традиционных, так и нетрадиционных газовых ресурсов, а также развитой инфраструктуре на границе с Западной Европой, имеет фантастические шансы привлечь инвестиции",- отметил он. Однако для этого также необходимо, чтобы международным энергетическим компаниям правительство предложило привлекательные условия с разумными фискальными требованиями и стабильным политическими фоном.
 
"Украина может стать самой привлекательной для инвестиций страной в регионе",- заявил Бертран де Паллирес.
 
Эксперты отмечают, что потенциал для развития отечественной газодобычи имеется, но государство должно создать благоприятные условия для привлечения в отрасль средств, в том числе из-за рубежа. Авторы исследования "Нефтегазовый сектор Украины: прозрачность функционирования и доходов", проведенного центром "Номос" при поддержке фонда "Возрождение", отмечают, что существующая система ценообразования на газ украинской добычи, включая налогообложение, и система его реализации на рынке не способствуют притоку инвестиций в наращивание добычи. Они рекомендуют повысить стоимость реализации газа потребителям до уровня, который обеспечит достаточную рентабельность газодобывающих компаний.
 
"Необходимо на законодательном уровне закрепить четкие гарантии для инвесторов относительно условий их деятельности в Украине",- говорится в упомянутом исследовании.
 
НАК "Нефтегаз Украины" также готов вкладывать собственные средства в освоение месторождений. Госхолдинг, как сообщали "і", планирует в течение двух лет, до 2013 г., инвестировать в разработку отечественных газовых месторождений $300 млн. Эти деньги, как рассказал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, будут направлены на строительство новых компрессорных станций и реконструкцию действующих объектов. Также представители разных министерств и ведомств не раз обращали внимание на важность расширения сотрудничества с крупными иностранными компаниями, которые обладают значительным опытом разработки глубоководных месторождений, для развития добычи газа на шельфе Черного и Азовского морей.
 
Александр Тодийчук, президент Киевского международного энергоклуба, считает, что украинское законодательство, определяющее правовые нормы добычи нефти и газа, должно создавать все условия для эффективной реализации проектов разработки месторождений, оптимизации условий инвестирования, упрощения налогового, таможенного и природоохранного регулирования. Также, по словам эксперта, важно в целом упростить разрешительную систему и всю регуляторную основу соглашений о разделе продукции.
 
"Существует большая вероятность, что новые месторождения, которые осваиваются в Украине, потребуют гораздо больших инвестиций и современных технологий, потому что они могут оказаться гораздо более труднодоступными и сложными с точки зрения геологии. Поэтому без привлечения иностранных инвестиций украинская нефтегазодобыча обойтись не сможет",- подытожил аналитик инвесткомпании "Профит Гарант" Сергей Дубов, - пишут "Экономические Известия".

  • Дата публикации: 23.05.2012
  • 183

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться