СМИ: Узбекистан не сможет обеспечить Китаю обещанные поставки газа

СМИ: Узбекистан не сможет обеспечить Китаю обещанные поставки газа

 По мнению специалистов, намерение Узбекистана, начиная с 1 апреля этого года, экспортировать в Китай порядка 10 миллиардов кубометров природного газа уже к следующей зиме приведет к тому, что практически все подземные газохранилища, существующие в республике, окажутся не заполненными в достаточной мере. А это, в свою очередь, в осенне-зимний период породит проблемы с газоснабжением отечественной промышленности и населения. Основанием для таких прогнозов стала стабильно снижающаяся добыча природного газа в Узбекистане, которая, по оценкам независимых экспертов, сегодня на 10-15 миллиардов кубометров меньше, нежели в 2000 году.
 
Эксперты, анализирующие контракт между узбекской акционерной компанией "Узтрансгаз" и китайской PetroChina International Company Limited (входит в национальную нефтегазовую корпорацию CNPC), считают его не выгодным для Узбекистана, поскольку, по их данным, в нем заложена неоправданно низкая цена – 90 долларов за тысячу кубометров газа. Маневрирование в ценовом диапазоне исключено по причине принципа заключения так называемого "твердого" контракта.
 
Впрочем, считают специалисты, экспорт природного газа, доходы от которого уже наверняка заложены в экономические показатели Узбекистана, в означенных объемах может вообще не состояться. Дело в том, что дожимные компрессорные станции (ДКС), эксплуатируемые в этой стране, давно морально и физически устарели и не способны поддерживать нужное для закачки в "китайскую" трубу давление. К примеру, если туркменская сторона, которая на паритетных с Узбекистаном началах, будет ежегодно также прогонять 10 миллиардов кубов газа, обеспечивает стабильное давление 60-80 атмосфер, то узбекские компрессорные станции могут поддерживать лишь давление в 30-40 атмосфер. Таким образом, утверждают специалисты, в лучшем случае туркменский газ просто не пропустит узбекский, в худшем – часть этого газа войдет в "узбекскую" трубу, в результате счетчики на выходе с территории Узбекистана зафиксируют незапланированные потери при транзите туркменского газа. Узбекистан в этом случае будет вынужден компенсировать потери выплатами в свободно конвертируемой валюте.
 
Напомним, что планы Узбекистана на расширение экспорта природного газа имеют дальнюю перспективу. В декабре 2011 года здесь тихо состоялось открытие строительства третьей очереди газопровода протяженностью 1840 километров и мощностью 25 миллиардов кубометров. Поставки газа по третьей линии могут начаться уже в январе 2014 года. В то же время две трети населенных пунктов Узбекистана не имеют централизованного газоснабжения, а с наступлением холодов в этой стране от природного газа в виду его нехватки отключают промышленные объекты.
 
Об этом пишет uzmetronom.com, как передает www.centrasia.ru.

  • Дата публикации: 18.01.2012
  • 231

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться