СМИ: В Венесуэле Китай может потерять десятки миллиардов долларов инвестиций

СМИ:  В Венесуэле Китай может потерять десятки миллиардов долларов инвестиций

 Китай может потерять десятки миллиардов долларов инвестиций в Венесуэлу. В стране 7 октября пройдут президентские выборы, на которых впервые за многие годы харизматичный Уго Чавес рискует потерять контроль над страной. Его соперник - единый кандидат от оппозиции Энрике Каприлес - уже пообещал разобраться с излишним гостеприимством Каракаса в отношении китайского бизнеса. Пекин за последние пять лет вложил в экономику Венесуэлы больше средств, чем США потратили на восстановление Ирака, - пишет "PБK daily".
 
Согласно оценке Bloomberg, начиная с 2007 года Банк развития Китая (CDB) выдал Венесуэле кредиты на сумму не менее 42,5 млрд долл., обеспечением по которым является добываемая в стране нефть.
 
Щедрость Пекина, предоставляющего займы по ставке (6%) в два раза ниже текущей доходности гособлигаций Венесуэлы (12%), позволяет китайскому бизнесу чувствовать себя в стране как дома. Это в первую очередь относится к нефтегазовым компаниям China Petrochemical и China National Petroleum, занявшим место ExxonMobil и ConocoPhillips, покинувших Венесуэлу под угрозой национализации. Теперь именно китайцы помогают Каракасу разрабатывать нефтяные месторождения в бассейне реки Ориноко, которые позволили Венесуэле выбиться в мировые лидеры по запасам нефти. "У нас много средств, однако мало ресурсов. В Венесуэле, наоборот, мало средств, но много ресурсов, поэтому наше сотрудничество взаимовыгодно", - заявил советник CDB в Венесуэле Лю Кэгу.
 
Однако идиллия может закончиться уже 7 октября, после президентских выборов, на которых Уго Чавесу противостоит единый кандидат от оппозиции Энрике Каприлес, возглавлявший до этого крупный штат Миранда. "Нет никаких сомнений в том, что мы нуждаемся в Китае, который сейчас является центром экономического влияния. Однако многие подписанные соглашения с ним содержат признаки чрезмерной лояльности, которую мы считаем ненужной", - заявил г-н Каприлес, сославшийся на завесу тайны над многими китайско-венесуэльскими контрактами и расходованием получаемых в их рамках средств.
 
Сам Чавес предпринимает все возможные попытки поднять свой рейтинг, чему также помогают китайские кредиты. Из-за активного продвижения социальных программ наподобие строительства доступного жилья государственные расходы Каракаса за последний год выросли примерно на 30%. Для своевременного финансирования этих программ Чавес был даже вынужден ограничить государственную нефтяную компанию PDVSA в инвестициях в собственную добычу, объем которой снизился с 1999 года на 22%. К сожалению, не всегда разумные решения Уго Чавеса с точки зрения государственных финансов могут больно аукнуться Венесуэле: в случае продолжения подобной политики Каракас может объявить дефолт по своему внешнему долгу уже во второй половине 2013 года, считают аналитики Morgan Stanley, - пишет "PБK daily".

  • Дата публикации: 27.09.2012
  • 162

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться