СМИ: В Японии боятся новой "Фукусимы"

СМИ: В Японии боятся новой "Фукусимы"
Группа японских сейсмологов выяснила, что под одной из АЭС в центральной части страны расположен крупный тектонический разлом. В настоящее время эксперты выясняют, насколько активной может быть зона под АЭС и может ли это привести к демонтажу уже существующих реакторов на данной АЭС и к отказу от запланированного строительства двух новых реакторов. Сразу после публикации отчета акции японских энергетических компаний резко пошли вниз.

Как говорится в отчете экспертов-сейсмологов, составленном по заданию Управления по контролю над безопасностью энергетических атомных объектов (NRA), под АЭС в районе города Цуруга (префектура Фукуи), на западном побережье острова Хонсю, находится тектонический разлом. В настоящий момент ученые выясняют, насколько сейсмоактивной может быть зона под АЭС в Цуруге, работа которой была приостановлена для проведения сейсмической экспертизы еще в январе прошлого года, незадолго до аварии на АЭС "Фукусима". Проверки были начаты, чтобы выяснить, насколько безопасной будет работа на двух новых реакторах АЭС, которые планируется построить в 2017–2018 годах.

Сообщения о находке сейсмологов и возможном демонтаже одного из старейших атомных реакторов в стране привели к существенному снижению котировок японских энергетических компаний. Котировки компании Kansai Electric Power, которая является вторым по величине акционером Japan Atomic Power, опустились на 6,4%, акции третьего по величине поставщика электроэнергии на острове Хонсю, компании Chubu Electric Power, подешевели на 5,7%. Пострадали даже котировки компании Tokyo Electric Power, являющейся оператором АЭС "Фукусима" - они снизились на 2,1%.

Компания Japan Atomic Power, которая управляет АЭС в Цуруге, заявила о начале проверки результатов исследования экспертов NRA. Японские аналитики не исключают, что, если активность в зоне тектонического разлома подтвердится, АЭС в Цуруге могут демонтировать, а планы по строительству двух новых реакторов придется отменить. В свою очередь, представители японского правительства заявляют, что им необходимо получить более подробные данные, прежде чем они смогут принимать какое-либо решение, - пишет "Коммерсантъ-Online", 11как передает http://www.centrasia.ru.
  • Дата публикации: 12.12.2012
  • 196
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться