СМИ: Век нефти продолжается?

СМИ: Век нефти продолжается?

Что касается регулярно возникающих дискуссий о перерождении мировой энергетики из нефтяной в газовую или угольную, то пока особых оснований для радикальной смены парадигмы нет, - пишут "Московские Новости".
 
Конечно, доля нефти в мировом балансе постепенно снижается, но по всем прогнозам она останется энергоносителем номер один. В промежутке между 1990 и 2000 годом она стабильно держалась на уровне 38%. К 2010 году доля нефти уменьшилась до 33%, а в следующие 20-25 лет, по расчетам ВР и МЭА, она упадет до 27-28%. Только ExxonMobil верила до последнего времени в перспективы нефти и считала, что к 2040 году нефтяная доля снижаться особо не будет. Впрочем, этот прогноз был сделан еще до того, как американцы в полной мере оценили преимущества газа как нового весьма доступного и относительно дешевого вида топлива. Уже сейчас за счет ресурсов сланцевого и других нетрадиционных видов газа электрогенерация в Соединенных Штатах активно отказывается от использования угля. Когда же пойдет массовый процесс конверсии автотранспорта с нефтяных видов топлива на газомоторные, переход к газовому веку станет делом техники и не очень длительного времени.
 
За последние 20 лет спрос на газ увеличился на 61%. По прогнозам, доля газа в мировом энергобалансе продолжит расти сопоставимыми темпами: на 50% к 2030 году (ВР), на 70% к 2040 году (Exxon). И только МЭА считает, что потребление газа расширится всего на треть. Эксперты изрядно расходятся во мнении о будущем возобновляемых источников энергии. Корпорации ВР и Exxon полагают, что их производство с учетом гидроэнергетики удвоится, но первая считает, что ключевую роль сыграет энергия воды, американский концерн не верит в перспективы роста ГЭС. МЭА делает ставку на возобновляемые источники энергии. По оценкам агентства, к 2035 году производство такой энергии утроится и вплотную приблизится к объемам использования природного газа.
 
Ценовой парадокс
 

Время дешевых нефти и газа прошло, не раз заявляли видные представители энергоотрасли. Если взглянуть на среднегодовые котировки, то в 2011 году на волне "арабской весны" и усиления напряженности вокруг Ирана цены на нефть достигли очень высокого уровня - более $111 за баррель. Это в 61 раз больше стоимости бочки нефти в 1970 году и почти в четыре раза выше, чем в 2000 году. Но если перевести цену нефти в категории золотого эквивалента, то оценки радикально меняются. С того момента, когда в 1971 году мировое сообщество по инициативе США согласилось отвязать доллар от золота, цена нефти в тройских унциях выросла всего на 40% за 40 лет. Более того, с 2000 года нефть в золотом выражении подешевела на 30%. Вероятно, именно этот фактор привел к тому, что потребление энергии продолжало расти быстрыми темпами, несмотря на резкий, но бумажный (по большому счету) взлет цен.
 
С природным газом и углем ситуация аналогичная. Даже по самым активным рынкам в Японии и Европе цена газа в золотом выражении за последние 20 лет не выросла вовсе, а уголь даже подешевел на 25%. Не говоря уж об американском рынке, где благодаря росту добычи сланцевого газа цены находятся на неприлично низком уровне. В связи с этим разговоры о том, что мировая экономика не выдерживает сегодняшних высоких цен на энергоносители, выглядят несколько надуманно. При том, что условия добычи традиционных нефти и газа усложняются и ужесточаются, требуют все новых технологий и затрат на логистику.

  • Дата публикации: 20.06.2012
  • 298

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться