СМИ: Война с Сирией и Ираном начнется практически одновременно

СМИ: Война с Сирией и Ираном начнется практически одновременно

 Во-первых, еще до голосования резолюции по Сирии в Совбезе ООН США осознавали, что им не удастся протащить антисирийскую резолюцию, т.к. РФ и КНР ее заблокируют. Тем не менее, сознательно пошли на эскалацию конфликта с тем, чтобы на следующем шаге обвинить Совбез ООН в недееспособности и развязать себе руки для решения сирийского вопроса минуя механизмы ООН также, как они это сделали в случае агрессии против Югославии. Чтобы избежать обвинений НАТО в нарушении Устава ООН, скорее всего, США осуществят нападение на Сирию с помощью своих авторитарных режимов Персидского залива, переброшенных из Ливии частей Аль-Каиды, возможно, Турции. Понятно, что под флагом этих стран будут действовать и подразделения стран НАТО.
 
Во-вторых, операция против Сирии должна завершиться как можно быстрее. По сути, она должна носить молниеносный характер и не допустить перерастания конфликта в долгоиграющий с перспективой начала партизанской войны. Для этого им необходимо будет в кратчайшие сроки лишить сирийскую армию руководства, т.е. как самого президента Башара Асада, так и армейской верхушки. Поэтому сирийскому руководству следует опасаться ударов высокоточным оружием по местам возможного нахождения президента и армейского командования, а также операций западных коммандос в районе стратегических объектов для выведения их из строя. Ключевым моментом в кампании, как показывает опыт всех предыдущих агрессий блока НАТО против независимых стран станет захват контроля в воздухе и прибрежной линии.
 
В-третьих, голосование в ООН показало, что США сознательно пошли на эскалацию конфликта, чтобы побыстрее выйти из-под действия международно-правовых норм и как можно раньше обеспечить антисирийской коалиции свободу рук. США более не собираются придерживаться норм и правил игры и готовы использовать силу для достижения поставленных целей. С учетом того, как восприняли США позицию в Совбезе РФ и КНР, их военная реакция будет демонстративно громкой с целью как можно больнее уколоть российское и китайское руководство в том плане, что США и их союзникам глубоко наплевать на международное право в том случае, если противоположная сторона не готова отстаивать его с оружием в руках.
 
В-четвертых, весьма вероятно, что нападения на Сирию и Иран будут не слишком между собой растянуты во времени - нападение на Сирию силами американских вассалов в ЛАГ позволит очень быстро втянуть в войну и НАТО, но уже против Ирана. Очевидно, что сделать это возможно только или через провокацию против кораблей ВМФ США, находящихся в зоне конфликта или через провокацию против сил НАТО, находящихся в регионе, например, в Турции. Тогда и участие самой Турции в конфликте не будет под вопросом, что особенно важно с учетом численности турецкой армии. Провокация, вину за которую мировые СМИ возложат на Иран, развяжет руки США и их союзникам по НАТО и позволит им начать боевые действия против Ирана.
 
Вероятность такого варианта весьма высока с учетом того, что если только начнутся боевые действия против Сирии, то Иран сможет оказывать поддержку Башару Асаду: как передают мировые СМИ, на территории Сирии уже находятся 15 000 иранских солдат. Следовательно, конфликт начнет затягиваться. А если по Сирии будут работать не США и НАТО напрямую, а через ЛАГ, то тогда силы НАТО во главе с США смогут сконцентрироваться на конфликте с Ираном.
 
Эксперты справедливо отмечают, что США никогда не развязывали войны в последний президентский год. Однако республиканцы обещают составить Обаме достаточно серьезную конкуренцию на этих выборах. Поэтому Нобелевский лауреат "премии мира" вполне может развязать войну до окончания своего пребывания в Белом доме, чтобы благодаря быстрой и победоносной войне накануне выборов удержаться в президентском кресле еще на один срок.
 
Что еще хотелось бы отметить, это разный характер вмешательства НАТО и их союзников в дела Сирии и Ирана. Если Сирии грозит полномасштабное вторжение, то Иран, скорее всего, его избежит. Вместо этого, скорее всего, с ним будет развернута дистанционная война с целью уничтожения промышленной и военно-промышленной, включая ядерный комплекс, инфраструктуры. Можно предположить, что удару будет подвергнута и АЭС в Бушере с тем, чтобы проверить насколько серьезны усилия иранских властей по защите подобного рода объектов атакам с воздуха.
 
Дальнейший характер действий США зависит от одного фактора - действительно ли решится руководство Ирана перенести боевые действия на территорию тех стран, с которых его будут атаковать США и их союзники по НАТО. Очевидно, что только решимость Тегерана на такой сценарий является залогом его победы или, по крайней мере, достаточно продолжительного сопротивления. От агрессии до выборов это вряд ли сможет удержать США, т.к. только в этом случае шансы на переизбрание Барака Обамы президентом будут расти с каждым днем военных действий. Также очевидно, что один из важнейших вопросов кампании заключается в том, будет ли участвовать в намечающемся конфликте Израиль.
 
Существует и еще одна - психологическая причина большой вероятности того, что нападения на Сирию и Иран будут скоординированы между собой. Для преодоления сопротивления международного общественного мнения США нужна громкая победа. Очень громкая победа. Достигается ли она в случае победы в Сирии? - Нет, так как силы несопоставимы. Достигается ли она в случае дистанционной войны с Ираном? - Нет, так как это больше похоже на разбой. А вот если произойдет победа в Сирии со сменой режима Асада, а параллельно, под предлогом борьбы с оказываемой Ираном помощью Сирии, будет без вторжения разрушена промышленная и военно-промышленная инфраструктура Ирана, тогда это будет громко. Этим США хотят показать всему остальному миру, что слово России и КНР ничего не значит, что важно только слово США, и что как они скажут, так и будет. По сути - пролог Третьей мировой войны за выживание, только теперь с заокеанским мировым жандармом, обозначен. Вопрос, как и в 1931 году для Сталина, заключается в одном - сколько у нас осталось времени и успеем ли мы перевооружиться.

  • Дата публикации: 09.02.2012
  • 232

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться