СМИ: ВР подозревают в сокрытии информации об утечке нефти в Мексиканском заливе

СМИ: ВР подозревают в сокрытии информации об утечке нефти в Мексиканском заливе

Власти США проводят расследование в отношении британской нефтедобывающей компании BP plc. по подозрению в умышленном сокрытии информации об объемах утечки нефти после аварии на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе 20 апреля 2010 г. Об этом пишет The Wall Street Journal, сообщает «Интерфакс-Украина».
 
По данным источников издания, Министерство юстиции США проверяет заявления, которые руководители компании делали во время докладов Конгрессу, интересовавшемуся, каковы объемы выливающейся в океан нефти.
 
Во время встречи исполнительного вице-президента BP America Дэйва Нейджэла и бывшего главы операций BP в Мексиканском заливе Дэвида Рэйни с представителями комитета по энергетике и торговле палаты представителей конгресса США 4 мая 2010 г. сотрудники BP заявляли, в частности, что объем утечки нефти не превышал 5 тыс. барр. нефти в сутки. Однако, по данным следствия, в документах компании, подготовленных в первую неделю после аварии и предназначенных для внутреннего пользования, фигурирует цифра 14 тыс. барр./сут.
 
Также властей США интересует, не скрывали ли инженеры BP документов, которые могли бы указывать на то, что реальный объем утечки превышал заявленные значения.
 
Кроме того, что расследование может вылиться в уголовное преследование лиц, ответственных за сокрытие информации и подачу ложных сведений в Конгресс, от того, будут ли реальные объемы утечки отличаться от уже озвученных, зависит размер штрафа по гражданскому иску о нарушении закона о контроле за загрязнением воды (Clean Water Act), который в настоящее время рассматривается в суде.
 
Размер штрафов, налагаемых по Clean Water Act, напрямую зависит от объема утечки: в настоящее время правительство США оценивает объем утечки в 53-62 тыс. барр./сут., или до 4,9 млн барр. за все время. Размер штрафа за столь масштабный урон экологии может достигнуть в лучшем случае $5,4 млрд. Кроме того, если суд решит, что компания проявила грубую небрежность при проведении работ, обеспечение безопасности операций и ликвидации последствий катастрофы, размер взысканий может взлететь до $21 млрд.
 
По официальным данным правительства, около 25% нефти, попавшей в океан, удалось собрать и утилизировать, а 16% – растворить химикатами. Еще 36% подверглось естественному распаду, а 23% – оказались на берегу.
BP считает заявленные правительством объемы утечки завышенными на 20-50% и отвергает обвинения в халатности.
 
Ранее обвинения в препятствии осуществлению правосудия были предъявлены инженеру BP Курту Миксу, который, по версии следствия, умышленно уничтожил несколько текстовых сообщений, содержавших информацию о реальных объемах утечки нефти. К. Микс отрицает свою вину, утверждая, что информация не была потеряна окончательно, поскольку сохранена сразу на нескольких носителях.
Эксперты считают, что властям будет очень непросто доказать факт преднамеренного сокрытия или искажения информации сотрудниками BP во-первых потому, что правительственные чиновники работали бок о бок с представителями компании, часто на ее территории, с первых дней аварии и имели доступ ко всей информации в режиме реального времени, а во-вторых потому, что технически очень сложно достоверно подсчитать объемы нефти, вытекающей из аварийной скважины на глубине в 1,5 км.
 
Напомним, авария на добывающей платформе Deepwater Horizon, находящейся под управлением ВР, в Мексиканском заливе произошла в апреле 2010 г. В результате взрыва метана платформа загорелась и затонула. Погибли 11 рабочих. Из поврежденной скважины на глубине 1,5 км начала вытекать нефть. Утечку удалось остановить в середине июля 2010 г., за это время в воды Мексиканского залива попало около 4 млн барр. нефти.
 
Затраты BP на ликвидацию последствий экологической катастрофы и компенсации потерпевшим составили от $6 до $8 млрд.

  • Дата публикации: 29.05.2012
  • 144

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться