СМИ: Ядерный реактор будет в каждой деревне

СМИ: Ядерный реактор будет в каждой деревне

После многочисленных финансовых проблем известная американская компания Fluor все же решила продолжить работу над компактным ядерным реактором NuScale и инвестировала в этот проект 30 млн долл.
 
Компания Fluor приобрела контрольный пакет акций NuScale Power, которая находилась на грани банкротства и не могла продолжать работу над перспективным модульным реактором. Теперь есть все шансы, что первый предсерийный NuScale начнет работу до 2020 года.
 
Fluor активно разрабатывает небольшие реакторы мощностью до 300 мегаватт - это около трети от мощности обычных реакторов крупных АЭС. Технология компактных ядерных источников энергии получила второе дыхание после трагедии на АЭС Фукусима, которая заразила радионуклидами обширные территории. Международное агентство по атомной энергии ожидает большой спрос на небольшие реакторы, особенно в бедных странах и в сельской местности, где нет необходимой инфраструктуры и потребности для постройки обычных больших реакторов.
 

Реактор NuScale имеет габариты всего 18x4,3 м и требует перезарядки один раз в год
 

Конструкция реактора NuScale основана на технологии, разработанной Министерством энергетики США и Университетом штата Орегон. Это водо-водяной реактор малого давления, один из наиболее распространенных типов реакторов. К настоящему моменту завершено подробное предварительное проектирование NuScale и готовится его сертификация в следующем году.
 
Один реактор-модуль NuScale может генерировать до 40-45 мегаватт электроэнергии, что намного меньше обычных реакторов мощностью более 1000 МВт. Модули NuScale могут объединяться в секции для выработки большего количества энергии, что дает определенные преимущества. Дело в том, что традиционно атомные электростанции строятся огромными для экономии за счет масштаба. Но большой размер сооружений приводит к продолжительному строительству, а задержки и перерасход средств являются обычным делом. NuScale строится на заводе и быстро устанавливается в нужном месте, что ускоряет ввод АЭС в строй и удешевляет строительство.
 
По расчетам разработчиков, стоимость модульного реактора составит 4-4,5 тыс. долл. за киловатт мощности. Для крупных АЭС эти цифры составляют 1-2,5 тыс. долл., а для газовой электростанции - 500 долл. Из-за большей стоимости в пересчете на киловатт, NuScale проигрывает крупным АЭС, но зато строится быстрее и может размещаться в удаленных поселениях, островах, военных базах и т.д.
 
Противники малых АЭС резонно заявляют об опасности попадания компактных реакторов в руки террористов и страны с нестабильной социальной обстановкой. К тому же постоянно повышается эффективность солнечных панелей, и появляются ветроэлектростанции мощностью до 15 МВт. Однако, судя по всему, в ближайшие десятилетия компактные реакторы начнут коммерческую эксплуатацию, открыв новую отрасль на рынке энергетики, - передает cnews.ru.

  • Дата публикации: 20.10.2011
  • 160

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться