СМИ: За освобождение сына бывшего вице-президента "Роснефти" заплатили выкуп в 10 миллионов долларов?

СМИ: За освобождение сына бывшего вице-президента "Роснефти" заплатили выкуп в 10 миллионов долларов?

"Комсомолке" стали известны новые детали громкого дела о похищении наследника миллионера-нефтяника Михаила Ставского.
 
Неделю назад Гагаринский суд Москвы приговорил к шести годам лишения свободы чеченца Адама Туганова. Он участвовал в похищении сына бывшего вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского (подробности - на kp.ru/2676). Как сообщила пресс-секретарь суда, "Туганов признан виновным в совершении преступления, ему назначено наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии строгого режима, а также ограничение свободы на два года после освобождения". Сегодня, когда правосудие свершилось, мы решили расспросить сотрудников правоохранительных органов и родственников похищенного о подробностях того громкого дела.
 
- Это была засекреченная информация, но сегодня ее уже можно рассказать, - поведал "КП" детали освобождения Ставского-младшего сотрудник ФСБ. - Ставский-старший все же выплатил бандитам выкуп - 10 миллионов долларов. Он пошел на это, чтобы сохранить жизнь своему сыну. Обычно в подобных историях бандиты не оставляют в живых похищенных - это большой риск. Парень видел своих похитителей, когда они его заталкивали в машину.
 
А значит, мог дать показания. Собственно, он и опознал Туганова, который был за рулем "ВАЗа". Преступники не сразу, а спустя почти месяц позвонили отцу Михаила и назвали сумму выкупа. Поскольку был риск, что они возьмут деньги, но вернут парня мертвым, сотрудники спецслужб вышли на людей, кто являлся для похитителей авторитетом и кто стал гарантом осуществления сделки на оговоренных условиях. Бандитам обещали дать бежать. Их главарь Саид Бурятский, в свою очередь, обещал вернуть пленника в целости и сохранности...
Через посредников бандиты получили выкуп и оставили парня в доме в Алабине живым. По моим сведениям, необходимую сумму собрал сам Ставский-старший. До сих пор засекречены имена тех, кто выступил гарантом сделки. По одной из версий, одним из таких авторитетных людей, кто согласился выйти на переговоры с идеологом Саидом Бурятским, стал Борис Березовский. Он в разработках фээсбэшников давно уже значится как авторитетный человек для чеченских боевиков, имеющий с ними связи (в том числе финансовые). Скорее всего, люди от Ставского вышли на Березовского. По крайней мере имя опального олигарха звучало в кабинетах руководителей фээсбэшников, ведущих сопровождение "дела похищения Ставского".
 
Чтобы проверить эту информацию, я позвонила по домашнему телефону Ставского-старшего. Трубку подняла его жена.
- У Михаила Ефимовича нет сил с вами разговаривать по этому делу, - сказала Ирина Олеговна.
- Задайте ему только один принципиальный вопрос: был ли выкуп за Мишу?
- Для вас этот вопрос принципиальный, а для нас нет! Кому сейчас это нужно? Мы хотим все забыть!
Звоню Березовскому в Лондон:
- Борис Абрамович, завершился суд над одним из участников похищения сына бывшего вице-президента "Роснефти" Ставского. Слышали о таком деле?
- Да, припоминаю.
- Говорят, что вы помогли в освобождении парня?
- Нет-нет, я в этом не участвовал. А кто вам такое сказал?
- Сотрудник ФСБ, участвующий в расследовании этого дела.
- О, ну тем более ФСБ! - похихикал Борис Абрамович. - Нет, ничего подобного не было.
- А с Бурятским вы знакомы?
- Нет.
Неужели в ФСБ ошибаются?
- Да разве он признается публично в связи с Саидом Бурятским, бывшим лидером чеченских боевиков? - усмехается мой источник в службе безопасности. - Тем не менее, подчеркиваю, имя Березовского фигурировало в деле похищения Ставского - это я точно знаю.
Так это или нет, не беремся утверждать стопроцентно. Возможно, когда-нибудь документы с этими секретами всплывут на суд общественности.
Но стал известен еще один интересный момент.
- Именно инициатор покушения на Михаила Ставского-младшего Саид Бурятский участвовал, тоже как идеолог, в покушении на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, - рассказал "КП" еще один сотрудник ФСБ по Юго-Западному округу.
- Ставского освободили в начале июня 2009 года. А покушение на Евкурова состоялось следом, 22 июня 2009 года. Покушение провалилось. А позже, в 2010 году, Бурятский и с ним ряд бандитов, участвовавших в похищении сына нефтяника, были уничтожены в ходе антитеррористической операции именно в Ингушетии, - пишет "Комсомольская правда".

       
  • Дата публикации: 27.08.2012
  • 139

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться