СМИ: Закат солнечной энергетики в КНР

СМИ: Закат солнечной энергетики в КНР

Китай является крупнейшим производителем солнечных батарей в мире: дешевые кредиты и субсидии правительства обеспечили несколько лет бурного развития отрасли. Но теперь компании сектора столкнулись с падением спроса и кризисом перепроизводства.
 
По оценкам аналитиков Citigroup, конвейеры по сборке солнечных батарей в Китае и на Тайване загружены на 50-80%. По мнению Ли Дзюньфэна, заместителя председателя комиссии по возобновляемой энергетике, сектор столкнулся к классическим кризисом перепроизводства. Производственные мощности должны быть снижены, как минимум, на 50%, прежде чем начнется восстановление цен на солнечные панели. "Сейчас нет ни одной компании, которая смогла бы выжить без новых кредитных вливаний", - уверен он. Схожая ситуация сложилась в Германии и США: болезненный процесс консолидации отрасли идет по обе стороны Атлантики.
 
Китайское правительство влияет на рынок солнечных батарей через два канала: во-первых, оно увеличивает спрос на панели внутри КНР, частично субсидируя их стоимость для конечных пользователе. Во-вторых, правительство предоставляет производителям льготные кредиты, позволяя избежать банкротства.
 
У КНР есть все шансы в этом году стать вторым в мире, после Германии, рынком сбыта солнечных батарей. А к 2015-му году выйти на первое место - к тому времени генерируемая солнечными панелями мощность должна вырасти до 21 гигаватта. В 2010 г. таким способом производилось менее 1 гигаватта электроэнергии.
 
По оценкам Barclays Capital, планы правительства выполнены лишь на половину, и становится очевидно, что внутренний спрос сам по себе неспособен решить проблему избыточных мощностей. Кроме того, местные компании часто задерживают оплату за установленное оборудование, что делает зарубежные рынки более привлекательными.
 
Financial Times сообщает, что в этом году Банк развития Китая составил список из шести крупных и шести малых предприятий по производству солнечных батарей, которые получат льготные кредиты.
 
Местные органы власти и муниципалитеты также прямую поддерживают компании проблемного сектора. В июле LDK Solar обратилась к муниципалитету города Синьюй с просьбой помочь с погашением кредита на $80 млн. В понедельник LDK Solar объявила, что продала 20% компании инвестиционному фонду, принадлежащему муниципалитету города. В сентябре Suntech обратилась к властям города Уси с просьбой повлиять на местные банки, которые отказывались продолжать кредитование убыточной компании.
 
Ли Дзюньфэн сравнивает местные органы власти с корпорациями. Часто чиновники муниципалитетов владеют долями в компаниях-производителях солнечных батарей, и поэтому охотно им помогают. Но этой поддержки недостаточно для того, чтобы цены на панели вновь начали расти. Следовательно, убытки продолжат накапливаться, что может привести к волне банкротство в секторе, - передает http://www.vestifinance.ru.

  • Дата публикации: 23.10.2012
  • 135

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться