Снижение темпов нефтедобычи в Ираке негативно скажется на мировом нефтяном рынке

Снижение темпов нефтедобычи в Ираке негативно скажется на мировом нефтяном рынке

По оценкам экспертов Международного энергетического агентства, любое неожиданное снижение темпов роста вырабатываемой Ираком нефти не лучшим образом скажется на экономике остальных стран мира.

Фатих Бироль отметил, что хотя экспертами Международного энергетического агентства такого снижения не предвидится, тем не менее, возможность подобного развития событий не исключается, что и будет отражено в отчете агентства по энергетике Ирака в следующем месяце.

В настоящее время эта страна переживает резкое увеличение объемов добычи нефти. Ранее в этом году Ирак обогнал Иран в данной отрасли и занял второе место в рейтинге Организации стран-экспортеров нефти. Данная тенденция обещает сохраниться в ближайшие годы.

«Если темпы не будут расти, если они обманут наши ожидания – то это скажется не только на экономике Ирака, но и на мировом нефтяном рынке, – утверждает ведущий экономист Международного энергетического агентства Бироль. – В первую очередь пострадают развивающиеся страны, такие как Китай, Европа и страны Азии. Рост спроса на нефть наблюдается преимущественно в Китае и Азии, а повышение цен скажется на экономике Европейских стран, и так переживающих не лучшие времена».

Бироль подчеркнул, что такой вариант развития событий маловероятен, но «подобные вопросы слишком важны, чтобы не уделять им внимания. Весь мир увидит, насколько мы нуждаемся в Ираке и какие позиции займет эта страна на мировом нефтяном рынке в ближайшие годы». Бироль подчеркнул, что «Ирак будет играть необычайно важную роль в поставках нефти на мировой рынок и сделает все возможное, чтобы темпы роста нефтедобычи оставались высокими, что принесет благоденствие народу Ирака и удовлетворит растущий спрос на нефть на мировом рынке. Я не вижу ни одной другой страны, которая могла бы соперничать с Ираком, могла бы поставить так много нефти в такой короткий промежуток времени».

Бироль не уточнил, насколько должны снизиться темпы добычи нефти, чтобы отразиться на мировом рынке, заметив, что точные цифры и прогнозы будут отражены в отчете Международного энергетического агентства – «Обзоре энергетической отрасли промышленности Ирака», – который будет опубликован 9 октября.

В настоящий момент Ирак добывает около 3,2 миллионов баррелей нефти в день, экспортируя около 2,5 миллионов баррелей ежедневно, что составляет львиную долю государственных доходов. Запасы нефти в стране оцениваются в 143,1 миллиарда баррелей, газа – 3,2 триллиона кубических метров, чем могут похвастаться лишь несколько стран в мире. В ближайшие годы в Багдаде планируется увеличить добычу и экспорт своих ресурсов для привлечения валюты, столь нужной для восстановления экономики страны.

Бироль предвидит возможность увеличения внутреннего спроса на нефть в связи с политикой правительства по улучшению электроснабжения и снабжения топливом строящегося «общества благоденствия», что может повлиять на доходы от продажи нефти, а также политические и геополитические преобразования в будущем.

Он не уточнил, какие именно преобразования наиболее важны для страны, но подчеркнул, что «территориальная целостность Ирака имеет первостепенную важность», намекая на разногласия между центральным правительством и Курдским автономным районом Ирака по вопросу экспорта нефти.

EnergyDaily, перевод с английского – Наталья Пристром

  • Дата публикации: 20.09.2012
  • 223

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться