Со сланцевым газом в Польше придется подождать

Со сланцевым газом в Польше придется подождать

Американские концерны не торопятся с большими инвестициями в добычу сланцевого газа в Польше.  Они хотят удостовериться, что заработают на этом. Потому ожидают, пока  ученые точно определят  польские газовые запасы, пишет варшавская пресса. А на это нужно время.

Сообщение фирмы 3Legs Resources, занимающейся поиском  сланцевого газа, о том, что пробуренная на Поморье горизонтальная скважина показала наличие этого топлива, потрясло  атмосферу. И породило надежду, что осталось несколько месяцев до того времени, когда сланцевый газ наполнит польские газопроводы. Однако это не случится  так быстро, одной скважины мало, чтобы определить ценность всего газового залегания.Фирмы, которые получили соответствующие концессии, сообщают о результатах проводимых исследований, однако на их основании пока невозможно определить запасы сланцевого газа, сообщает пресс-бюро польского министерства природы.

Осторожничает в прогнозах и сама фирма 3Legs, ведущая разведкук.На настоящем этапе мы не в состоянии определить мощность газового залегания, говорит директор польского отдела фирмы Камлеш Пармар. Больше узнаем после того, как проведем второе горизонтальное бурение в балтийском геологическом бассейне. Случится это в третьем квартале нынешнего года. А о промышленной добыче сланцевого газа, по его мнению, можно будет говорить только через несколько лет.

К тому времени фирмы, которые проводят поиски залежей сланцевого газа, должны будут убедиться, что инвестирование в Польше будет прибыльным. А это зависит от того, сколько сланцевого газа есть в польских недрах.Геологические различиязалежей, эксплуатируемых в США, огромны.  В одних стоимость добычи тысячи кубических метров газа составляют 30 долларов, в других – в два раза больше.В Польше пока все не ясно с расходами на добычу, поскольку правила определяет не закон, а министерство. Для многих фирм это может затруднить разработку бизнеспланов для инвестиций в Польше.

Межу тем, расходы, которые связываются с добычей сланцевого газа, огромны. Некоторые машины стоят до ста миллионов долларов. Даже самые крупные и богатые концерны, вынуждены  арендовать их за 20 тысяч долларов в день. Притом платить приходится вне зависимости от того, машина работает или  ее в это время транспортируют в другое место. Более того¸ в Европе их нет, нужно будет доставлять из-за океана. Но никто этого делать не будет, пока не убедится, что запасы сланцевого газа велики, а также, что есть газопроводы, которыми топливо будет транспортироваться.

  • Дата публикации: 24.06.2011
  • 215

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться