Со строительством АЭС Турция получит более весомый статус в мировой геополитике - эксперт

Со строительством АЭС Турция получит более весомый статус в мировой геополитике - эксперт

 Атомная станция необходима Турции для дальнейшего развития, заявил Александр Суперфин, генеральный директор акционерного общества по генерации электроэнергии АЭС "Аккую". "Это не решение России, не интервенция, а желание и воля турецкого правительства диверсифицировать национальные энергоресурсы. Турция развивается весьма бурным путем, для этого требуется много электроэнергии", - подчеркнул Суперфин.
 
"За событиями последних месяцев в Японии, которая приняла решение возобновить работу АЭС, как-то были упущены из виду события в отрасли, которые происходят в других странах, - заявил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - В частности, там, где атомная энергетика только развивается. Во многих из них продолжается строительство АЭС, причём происходит это при непосредственном участии России. Например, полным ходом идет реализация проекта строительства АЭС у одного из наших южных соседей - Турции".
 
"В рамках соглашения о строительстве АЭС "Аккую", которое было подписано в мае 2010 года, по проекту выполнен значительный объём работ, в частности проведено несколько серий инженерных изысканий, исследованы свойства будущей площадки, на которой разместится АЭС, определены сейсмические свойства площадки, - отметил эксперт. - Важно отметить, что турецкая сторона с самого первого дня принимает самое активное участие во всех работах, ведущихся на площадке АЭС. И это неудивительно, ведь вся страна заинтересована в строительстве нового источника энергии. И дело не только в получении нового опыта и знаний во время совместного строительства с Россией и последующей эксплуатации АЭС, и не в появлении новой отрасли в экономике страны. И даже получение нового безопасного источника электроэнергии и тепла, способного дать турецкой экономике мощный импульс к дальнейшему развитию, стать ключом к улучшению жизни во многих, пока ещё отсталых регионах страны, способом решения многих социальных вопросов, - это ещё не вся польза АЭС для Турции. Главное - это то, что со строительством станции Турция получит совсем иной статус в мировой геополитике, более весомый, более уважаемый. Не исключено, что строительство АЭС и её последующая эксплуатация приблизит страну к исполнению давней мечты - вступлению в Евросоюз, потому что страна, развивающая атомную энергетику, это страна более ответственная, осознающая свои возможности и поэтому стремящаяся договариваться со своими партнёрами, а не конфликтовать с ними".

  • Дата публикации: 20.08.2012
  • 268

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться