SOCAR и польская PKN ORLEN подписали соглашение о поставках нефти

SOCAR и польская PKN ORLEN подписали соглашение о поставках нефти

26 октября Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) и польский нефтяной концерн ORLEN S.A. (PKN ORLEN) достигли договоренности по поставкам азербайджанской нефти в Польшу.
 
Как передает 1news.az со ссылкой на официальный сайт PKN ORLEN, трейдинговая компания SOCAR Trading S.A. (Швейцария) и PKN ORLEN подписали соглашение о поставках нефти чешской Unipetrol RPA.
 
Стоимость соглашения составляет $67 млн.
 
Общая стоимость соглашений по поставкам сырой нефти, подписанных между PKN ORLEN и SOCAR за последние 12 месяцев, составляет около $801 млн.
 
Самым крупным является контракт, подписанный 9 июня 2011 года на сумму около $120 млн. по поставкам сырой нефти компании Unipetrol RPA.
 
Компания Unipetrol RPA является передовым чешским производителем в области нефтепереработки, а также производства нефтехимического и агрохимического сырья, что нашло свое отражение и в сокращении в названии компании RPA: rafinérie, petrochemie, agrochemie (нефтепереработка, нефтехимия и агрохимия).
 
100% акций Unipetrol RPA принадлежат компании Unipetrol, 63% акциями которой, в свою очередь, владеет PKN ORLEN.
 
Компания поставляет на рынок, в первую очередь, моторные виды топлива, отопительные мазуты, битумы, сжиженные нефтепродукты, масляные гидрогенизаты, остальные продукты нефтепереработки, олефины и ароматические соединения, агрохимикаты, сажи и сорбенты, полиолефины (полиэтилен высокой плотности, полипропилен).
 
Производственная единица состоит из нефтехимического завода, вспомогательного завода по снабжению источниками энергии (Energetika) и вспомогательного завода по техническому обслуживанию (Služby). Нефтехимический завод эксплуатирует производственные единицы в соответствии с планом и требованиями подразделений «Business Unit Monomers and Chemicals» и «Business Unit Polyolefine».
 
Нефтехимический завод включает в себя цех по производству этилена, полипропилена и полиэтилена, водорода, аммиака и карбамида (мочевины), сажи марки Chezacarb, а также занимается производством и поставкой технических газов для всего комплекса.
 
Вспомогательный завод по снабжению источниками энергии (Energetika) обеспечивает весь комплекс всеми видами энергии и водой, а также обеспечивает очистку сточных вод. Вспомогательный завод по обслуживанию (Služby) занимается техническим обслуживанием всего комплекса, а также обеспечивает логистику пластмасс, карбамида и сажи марки Chezacarb.
 
SOCAR Trading S.A. создана Госнефтекомпанией Азербайджана для развития операций по реализации нефти и нефтепродуктов на внешних рынках. Офис компании расположен в Женеве.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 28.10.2011
  • 252

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться