Соединенное Королевство публикует законопроект об энергетике для привлечения инвестиций в производство низкоуглеродной энергии

Соединенное Королевство публикует законопроект об энергетике для привлечения инвестиций в производство низкоуглеродной энергии

Правительство Великобритании обнародовало законопроект об энергетике, целью которого является привлечение инвестиций в размере 110 миллиардов фунтов стерлингов, необходимых для постройки новой низкоуглеродной энергоемкости.

В заявлении Эдварда Дэви, министра энергетики и изменения климата, говорится о необходимости реформ для защиты потребителей и улучшения экологической обстановки.

В течение следующего десятилетия около пятой части действующих электростанций будут выведены из эксплуатации. Правительство заявляет, что без реформ страна может столкнуться с временными отключениями электричества и стать более зависимой от импортируемых из-за рубежа нефти и газа.

Инвесторы надеются, что реформа энергетического рынка сделает низкоуглеродную инфраструктуру более прозрачной, что добавит им уверенности при инвестировании средств в эту область.

Принимая такой законопроект, правительство надеется на создание ряда источников альтернативной энергии, новых технологий улавливания и хранения углерода (CCS-технологий), конкурентоспособных на рынке энергетики.

«Реформы принесут благо экономике, сделав нашу страну менее зависимой от растущих на мировом рынке цен на энергоносители, а также обеспечат не менее 250 000 рабочих мест в энергетическом секторе, - утверждает Дэви. – Реформируя рынок, мы обеспечиваем непрерывное снабжение страны электроэнергией, снижаем счета за электричество вследствие меньшей зависимости от импортируемых газа и нефти, а также достигаем поставленных в области изменения климата целей, проводя обезуглероживание сектора электроэнергетики в 2030-х годов».

Системный оператор

Общегосударственная электроэнергетическая компания будет назначена независимым системным оператором и должна будет обеспечивать аналитическую основу для решений правительства, а также руководить двумя новыми рыночными механизмами, а именно новой системой финансовой поддержки производства низкоуглеродистой энергии и рынком мощностей.

 

Первая включает в себя льготный тариф с заключением контрактов на разницу. Согласно заявлениям Министерства энергетики и изменений климата, эти контракты повысят привлекательность инвестиций в экологически чистую энергию, избавив инвесторов от угрозы колеблющихся цен на электричество. Они установят прибыль производителей на фиксированном уровне, известном как страйк-цена. Они также защитят потребителей,если рыночная цена будет выше страйк-цены. Первые страйк-цены будут опубликованы в Плане поставок в 2013 году.

Будет создан рынок мощностей, призванный снизить вероятность отключений в будущем, обеспечив достаточное количество электроэнергии, а также он обеспечит выгоду потребителей от сотрудничества с надежными поставщиками энергии.

Оба механизма будут соответствовать стандарту для выбросов загрязняющих веществ (запрещающему строительство новыхэлектростанций, работающих на угле и выбрасывающих более 450 г/кВт.ч вредных веществ) и минимальной цене на уголь.

Стив Редли, главный экономист Федерации работников машиностроения, прокомментировал новый законопроект: «Этот законопроект закладывает основы радикальной реорганизации рынка  электроэнергии и может помочь сформировать новое отношение к изменениям климата. Необходимо достичь баланса между привлечением инвестиций в низкоуглеродную энергию и сдерживать субсидирование возобновляемых источников энергии. По приблизительным оценкам правительства, его политика повышает цены на электричество для предприятий на 22%; к 2020 году эта цифра достигнет 34%.Учитывая этот факт, необходимо сосредоточить усилия на развитии самой дешевой и эффективной комбинации низкоуглеродной энергии».

Алистер Смит, глава отдела энергетики Института инженеров-механиков, добавил: «Новый законопроект не просто долгожданный – он необходим нашей стране, если Великобритания хочет поддерживать постоянные поставки электроэнергии и в то же время снижать выбросы углекислого газа в атмосферу по приемлемой для потребителя цене.

Хотя этот законопроект отметает идею о том, что Великобритания является открытым рынком электроэнергии, такие законы нужны для того, чтобы подтолкнуть компании к созданию сбалансированной комбинации для выработки энергии, с правильной долей базисной ядерной нагрузки и хорошим балансом перемежающихся форм возобновляемых источников энергии.

Если энергетическая промышленность откажется от этих реформ по причине того, что какие-то аспекты ее не устраивают, возможно, тогда правительству стоит подумать о возврате контроля над этим важным сектором национальной инфраструктуры. Соединенному королевству нужна стабильность и уверенность сейчас, если мы не хотим рисковать поставками электроэнергии в относительно недалеком будущем».

TheEngineer, перевод с английского – Наталья Пристром

 

http://www.theengineer.co.uk/policy-and-business/news/uk-publishes-draft-energy-bill-to-attract-low-carbon-funding/1012697.article

  • Дата публикации: 23.05.2012
  • 230

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться