Соединенные Штаты под угрозой распада?

Соединенные Штаты под угрозой распада?
Недовольство значительной части американцев переизбранием президента Барака Обамы обретает конкретные формы. Сотни тысяч граждан подписывают петиции о выходе своих штатов из состава США. После выборов это стало самой актуальной темой в Америке: одни вспоминают Гражданскую войну, другие обсуждают экономический эффект.

Хотя до сих пор мало кто верит в распад Соединенных Штатов, у парочки южных штатов, традиционно болевших за республиканцев, есть неплохие шансы отделиться законным путем. На сегодня петиции о независимости подали все 50 штатов. Однако для рассмотрения и официального ответа федеральных властей нужно преодолеть порог в 25 тыс. подписей.

Сейчас эту планку взяли 8 штатов, и, естественно, о независимости задумался в основном Юг. Абсолютный лидер - Техас: 120 тыс. подписей. У Луизианы и Флориды - чуть больше 30 тыс., у Джорджии, Алабамы, Теннесси и Северной Каролины - чуть меньше 30-ти. Всего по стране количество недовольных, заявивших о своем мнении, приближается к миллиону.

Юридически выход штата из состава США вполне возможен: его предусматривает Декларация независимости, благодаря которой сама Северная Америка в свое время сбросила иго Британской империи. Наибольшие шансы добиться независимости есть у двух штатов: Калифорнии и Техаса.

Калифорния - первый из штатов с экономической точки зрения. Калифорнийский ВВП - почти $2 трлн: это 13,5% американской экономики. Техас отстает на $600 млрд и занимает второе место, его доля в ВВП США - порядка 8%.

Однако первым из претендентов на выход становится именно Техас: там собрано рекордное количество подписей - 120 тыс.

В Техасе сосредоточена четверть всех запасов нефти США и треть - природного газа. Калифорния теоретически тоже сможет прожить одна: там располагается широко известная Силиконовая долина.

Сторонники независимости приводят такой аргумент: обретя независимость, Калифорния станет пятой, а Техас - пятнадцатой экономикой мира.

Впрочем, есть свои подводные камни. Например, на содержание одной лишь авиабазы "Гудфеллоу" в Техасе уходит свыше $400 млн в год, которые оплачиваются сейчас из федерального бюджета. Так что в случае отделения Техасу придется взять на себя колоссальные дополнительные расходы.

Остальные штаты, собирающие подписи за независимость, дотационные. Например, Алабама получает $1,7 федеральных грантов на каждый доллар налогов, который она отправляет в центр. Луизиана - почти $1,5, Южная Каролина - $1,4, Миссури - $1,3.

Прогноз американских экономистов таков: каждому из этих штатов в случае обретения независимости придется столкнуться с чудовищно дефицитным бюджетом на 2-3 года, после чего ничего не останется, как попроситься обратно в состав США.
  • Дата публикации: 19.11.2012
  • 297
  • Источник:
  • Вести.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться