София послала в Москву переговорщиков по «Южному потоку»

София послала в Москву переговорщиков по «Южному потоку»
София послала в Москву делегацию для того, чтобы обсудить с министром энергетики России судьбу проекта «Южный поток». При этом министр Болгарии Божидар Лукарский утверждает, что его страна никогда не намеревалась останавливать проект «Южный поток» и всегда хотела, чтобы он был реализован.

При этом в Софии считают, что проект «Южный поток» все еще можно привести в соответствие с требованиями ЕС. При этом, именно отсутствие разрешения Болгарии на проход газопровода по исключительной экономической зоне этой страны, стал одной из главных причин приостановки Россией проекта.

Ранее вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шевчович на заседании в Брюсселе призвал искать альтернативу газопроводу «Южный поток», строительство которых президент России Владимир Путин отменил 1 декабря. «Мы должны изучать альтернативы «Южному потоку», чтобы обеспечить поставки энергосырья.

Необходимо завершить ключевые проекты как можно скорее», — считает вице-президент Еврокомиссии. Как сообщалось, президент России Владимир Путин 1 декабря заявил о невозможности продолжать строительство газопровода «Южный поток», по которому российский газ планировалось поставлять в Европу в обход Украины. Причиной такого решения Путин назвал позицию Еврокомиссии. Она требовала привести проект в соответствии с европейским третьим энергопакетом, обязывающим операторов газопроводов предоставить мощности сторонним поставщикам.

В качестве альтернативы «Южному потоку» Европа может воспользоваться «Южным газовым коридором» с прикаспийским газом. «Первый газ по «Южному газовому коридору» должен поступить в Европу к 2019 году», — заявил Шефчович. При этом страны «Южного потока» не получат компенсаций ЕС за свертывания данного плана.
  • Дата публикации: 17.12.2014
  • 142

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться