Соглашение по поставкам азербайджанского газа в Болгарию может быть подписано в этом году

Соглашение по поставкам азербайджанского газа в Болгарию может быть подписано в этом году

Соглашение по поставкам сжатого азербайджанского газа через Черное море в Болгарию будет подписано в этом году.
 
"Я считаю, что в этом году будет подписан конкретный договор и определены практические шаги для реализации этого проекта в ближайшие годы", - сказал
посол Болгарии в Азербайджане Васил Калинов.
 
По его словам, проект поставок азербайджанского газа из грузинского порта Кулеви в болгарский порт Варна станет серьезным вкладом в систему диверсификации энергоресурсов.
 
Как сказал посол, проблем с финансированием нет, так как крупные финансовые институты готовы выделить средства на достаточно эффективный и рентабельный проект.
 
"Это [поставка сжатого газа] эффективнее транспортировки газа в сжиженном виде. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и руководство компании SOCAR [Госнефтекомпания Азербайджана] представили Болгарии довольно революционное и эффективное предложение", - сказал посол.
 
По словам дипломата, его стране не является крупным потребителем газа.
 
"Потребность Болгарии в газе составляет три-четыре миллиарда кубических метров в год и это довольно низкий показатель. Мы не являемся крупным потребителем газа, но мы считаем, что экономика не может развиваться без этого топлива, и делаем все, чтобы Болгария максимально участвовала во всех проектах, связанных с диверсификацией энергетических маршрутов", - сказал посол.
 
Касаясь вопроса сотрудничества Азербайджана и Болгарии, посол отметил, что главным направлением двусторонних отношений является сотрудничество в сфере энергетической безопасности.
 
В настоящее время рабочая группа, в состав которой входят компании SOCAR и Bulgargas, ведет работы над подготовкой технико-экономического обоснования поставок сжатого азербайджанского газа (CNG) в Болгарию.
 
Совместная рабочая группа была создана на основе меморандума, подписанного в ноябре 2009 года между SOCAR и Bulgartransgas.
 
В рамках возможностей поставок азербайджанского газа рассматривается вариант экспорта сжатого газа через черноморское побережье Грузии, где расположен нефтяной терминал компании SOCAR в Кулеви.


  • Дата публикации: 22.02.2011
  • 234

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться