Сокровищница подо льдом

Сокровищница подо льдом

"Для России сотрудничество с Exxon - шаг не просто важный, но в принципе необходимый", - комментирует Süddeutsche Zeitung соглашение между Exxon Mobil Corp. и компанией "Роснефть". Авторы статьи полагают, что в силу трудоемкости и дороговизны работ "Роснефти" такой проект был бы в ближайшем будущем без иностранного партнера не по силам. "Это знают и в Москве. Поэтому русские уже давно присматривали себе партнера и сначала вышли на конкурента Exxon - BP. Но получилось иначе. Альянс "Роснефти" и BP вскоре распался. В связи с этим приставы в среду обыскали центральный офис BP. Глава BP в России Джереми Хак осудил облаву как неприкрытую попытку оказать давление на бизнес компании. Соглашение с Exxon и без того, должно быть, стало для BP тяжелым ударом, который разом убивает надежды на реанимацию переговоров и доступ к российской Арктике".

"Эксперты тем временем предостерегают, что большие ожидания от арктических месторождений могут оказаться преувеличенными, - говорится далее в статье. - Так, оценка USGS (Геологической службы США) до сих пор остается лишь оценкой, которую во многих местах еще только предстоит подтвердить пробным бурением. Но даже если поиски увенчаются успехом, это не обязательно означает, что добыча целесообразна. Арктика была и остается суровым регионом с множеством неблагоприятных факторов: любые буровые работы осложняются ураганами, штормами, дрейфующими льдами".

"Экологи взирают на арктическую гонку нефтяных транснациональных корпораций с большой тревогой", - продолжает издание. Для WWF "вскрытие нефтяных месторождений в данном регионе вообще неприемлемо", говорит представитель этой организации, специалист в области экологии океана Штефан Луттер. Дело не только в особой хрупкости арктической природы, но и в том, что здесь "напрочь отсутствует инфраструктура для ликвидации возможной нефтяной катастрофы. К тому же очистные работы будут затруднены суровым климатом. Например, никто точно не знает, как бороться с разливом нефти под ледяным покровом", заключает издание.

Источник: ИноПресса

  • Дата публикации: 01.09.2011
  • 212

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться