Солнечная энергетика: начать с нуля

Солнечная энергетика: начать с нуля

Так уж совпало, что в странах, где много солнца, как правило, мало денег – что делает вдвойне тяжелее тот факт, что гелиоэнергетика по-прежнему требует значительных вложений. Но с каждым днем она постепенно дешевеет, становится более доступной и уже начинает соперничать с другими источниками энергии в местах, удаленных от линий электропередач. С учетом того, что в столь неблагоприятных условиях живет 1,6 млрд. человек, – потенциал рынка солнечной энергии огромен. Проблема в том, что хотя солнечный свет бесплатен, большая часть из этих 1,6 миллиарда не может позволить себе средства преобразования его в электроэнергию, и никто не ссудит им нужную сумму.

Однако «Eight19», компания, идея создания которой зародилась еще в стенах Кембриджского университета, нашла новый способ обойти это препятствие. Они предоставляют бедным кенийским семьям фотогальванический элемент, способный вырабатывать 2,5 ватта электроэнергии, батарею на 3 ампера для накопления энергии и лампу, в которой вместо обычной лампочки находится светоизлучающий диод. Весь комплект стоит 10 долларов. По мнению представителей компании, система при полном заряде батареи может осветить две небольшие комнаты или питать зарядник для сотового телефона в течение семи часов. А затем фотогальванический элемент может быть снова помещен под солнечные лучи и снова зарядиться.

Чтобы иметь возможность получать электричество, владелец системы должен приобрести скретч-карту, стоимостью один доллар, с напечатанным на ней регистрационным номером. Владелец карты отправляет smsс указанным числовым кодом и серийным номером домашней гелиоустановки в компанию «Eight19». Сервер компании отреагирует автоматически, предоставив код доступа к установке.

Пользователи могут воспринять это как оплату электроэнергии, но фактически они выплачивают стоимость солнечной установки. Купив скретч-карт на 80 долларов, на что, по оценкам «Eight19», у семей уйдет около 18 месяцев, они станут полноправными владельцами установки. Они смогут пользоваться ей и дальше совершенно бесплатно или обменять ее на более мощную, к примеру, питаемую 10-тиваттовым фотогальваническим элементом.

Во втором случае пользователю будет необходимо снова пройти тот же путь, выплачивая дополнительные расходы по несколько более высокому тарифу. Так они смогут постоянно повышать объемы вырабатываемой энергии без резкой финансовой нагрузки. Компания со своей стороны получит возможность вести четкую и подробную регистрацию выплат, которая позволит быстро выделить ненадежных плательщиков.

Согласно расчетам специалистов «Eight19», подобная сделка весьма выгодна для покупателей. Ведь одна кенийская семья тратит в среднем 10 долларов в месяц на керосин для освещения помещений с помощью нескольких тусклых ламп и еще 2 доллара на зарядку мобильного телефона в специально отведенном для этого месте. Регулярные пользователи одной из основных солнечных установок «Eight19», будут тратить около половины этой суммы, прежде чем получат установку в свое полное владение. А с учетом того, что себестоимость солнечной энергии продолжает снижаться, эта сумма может еще и уменьшиться. Руководство компании надеется, что бедные жители развивающихся стран смогут получить с их помощью дешевый и надежный источник энергии уже через два года.

Схема уже была опробована среди нескольких сотен кенийских семей. С помощью благотворительного залога, позволяющего ускорить реализацию схемы, компания «Eight19» планирует распространить четыре тысячи своих солнечных установок в Кении, Малави и Замбии уже в ближайшие два месяца. Если их идея сработает, у солнечной энергии появится огромное количество новых клиентов, а дни керосиновых ламп будут сочтены.

TheEconomist, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://www.economist.com/blogs/babbage/2012/01/solar-energy

 

  • Дата публикации: 30.01.2012
  • 226

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться