Солнечная энергетика перспективней термоядерной

Солнечная энергетика перспективней термоядерной

Возобновляемая энергетика более перспективна, чем создание управляемой термоядерной реакции, считает сопредседатель консультативного научного совета фонда "Сколково" нобелевский лауреат Жорес Алферов.


"Я лично не уверен в том, что вообще удастся создать энергетически надежный термоядерный источник - "Солнце на Земле". Намного проще построить на Земле преобразователи энергии Солнца", - сказал Алферов на открытии научной конференции фонда "Сколково".

Академик напомнил, что проектам создания систем управляемого термоядерного синтеза уже много лет. Но если раньше на вопрос, когда же удастся запустить термоядерный реактор, специалисты называли горизонт в 20 лет, то сейчас речь идет уже о 50-летнем сроке.

Говоря об энергосбережении, он отметил, что в этой области огромную роль играют полупроводниковые технологии, включающие как светодиоды, так и силовую электронику, решающую проблемы преобразования и передачи энергии.

Ученый также затронул в выступлении тему безопасности атомной энергетики.

"Чернобыль стал первым кризисом в ядерной энергетике. То, что случилось в Японии (серия аварий на АЭС "Фукусима-1" после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии - ред.) показало, что это неслучайно" - сказал Алферов.

Источник: «Энергетика и промышленность России»

  • Дата публикации: 11.08.2011
  • 218

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться