Солнечные батареи для искусственного фотосинтеза преодолели рубеж в 1 вольт

Солнечные батареи для искусственного фотосинтеза преодолели рубеж в 1 вольт
Примерно 18 месяцев назад калифорнийкая компания HyperSolar Inc. обнародовала свой грандиозный план искусственного фотосинтеза. Пресс-релиз компании обещал «первый в мире процесс производства возобновляемых ресурсов водорода и природного газа». Компания была так уверена в успехе, что через два месяца обещала предавать гласности все этапы продвижения навстречу своей великой цели, передает nauka21vek.ru

Другие компании пытались разработать процесс недорогого искусственного фотосинтеза (расщепления воды на водород), – но успеха не добились. В статье в журнале Nature представитель фирмы Sun Catalytix объяснил мрачные экономические факты:

    «Водород из солнечной батареи и аппарата для электролиза стоит примерно $7 за килограмм, из искусственных листьев – $6,50 (если вырабатывать его из ископаемых видов топлива, цена составит всего доллар-два). Рынок солнечной энергии слишком нестабилен, чтобы делать крупные инвестиции в дорогостоящие солнечные батареи. Фирма хотела бы видеть более дешевые конструкции – но для них нужны полупроводники, которые еще не изобретены».

И недавно HyperSolar объявила о достижении важного рубежа: напряжения в разомкнутой сети в 1 вольт. Пока чаще всего на рынке используются недорогие кремниевые солнечные батареи, но их напряжения в 0,7 вольт недостаточно для расщепления воды.

1 вольт это еще далеко от необходимого минимума (1,5 вольт). Но за восемь месяцев компания подняла напряжение в батареях своей конструкции с 0,2 вольтов до 1! Такими темпами отметки в 1,5 вольта компания достигнет уже через полгода.

В пресс-релизе компании сообщается, что разрабатываемые ими полупроводники будут стоить очень дешево. Они изготавливаются из простых химических веществ, растворов, буквально «в пробирке». По замыслу компании, каждая наночастица будет «законченным генератором водорода, содержащем новаторский солнечный элемент высокого напряжения, связываемый с катализаторами химических реакций запатентованным герметизирующим покрытием».

Подробная «дорожная карта» разработки проекта очень радует, но еще лучше было бы, если бы компания более точно и подробно рассказывала о своих технологиях.
  • Дата публикации: 02.09.2013
  • 241

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться