Солнечные батареи из краски

Солнечные батареи из краски

Компания Tata Steel (прежде Corus) и Университет Суонси (Уэльс, Великобритания) в сотрудничестве разработали инновационную технологию, которая позволяет преобразовывать стальные листы в солнечные панели, производящие электричество. Разработчики планируют использовать фоточувствительные красители, специальным образом распыленные на поверхности стальных листов.

Как утверждают компании, полученные солнечные батареи будут функционировать даже при рассеянном солнечном свете, что позволит использовать их в самых разных областях человеческой деятельности. К примеру, эти солнечные батареи могут использоваться в странах, которые расположены в более высоких широтах, а также в странах с ограниченными ресурсами солнечной энергии, для производства значительного количества электричества с выходом на крупные электростанции.

При расширении возможностей эта технология может найти свое применение в автомобильной промышленности, где светочувствительные краски, распыленные по корпусу автомобиля, могут производить электричество, необходимое для расщепления воды на кислород и водород для аккумулирования последнего в топливных элементах. Кроме того, Tata Steel недавно инвестировала исследования американской компании Sun Catalytix, которая разрабатывает технологию интегрирования недорогого катализатора с топливными элементами, работающими на солнечной энергии, для генерации электричества.

Еще одно применение этой технологии – интеграция полученных недорогих солнечных панелей с существующими зданиями – является экономически выгодным, благодаря минимальным инвестициям в инфраструктуру. Тем самым исключаются расходы на приобретение земли, закупку тысяч солнечных батарей и подключения их к основной электросети.

Привлекательность новой технологии могут оценить и домовладельцы, которым нет необходимости приобретать дополнительное оборудование для энергоблока. Кроме того, домовладельцы могут выработанную и неиспользованную электроэнергию продавать местным энергетическим компаниям.

Помимо Tata Steel и университета Суонси в проекте участвуют Имперский колледж Лондона, университеты в Бате, Стратклайде, Глиндире, Бангоре и Кардиффе.

  • Дата публикации: 08.11.2010
  • 183

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться