Солнечные батареи на арсениде галлия бьют рекорды эффективности

Солнечные батареи на арсениде галлия бьют рекорды эффективности

Прошлым летом американская компания Alta Devices анонсировала индивидуальные фотоэлектрические элементы, обладающие рекордной эффективностью (27,6% ) конверсии солнечной энергии в электричество. Теперь тот же производитель сообщил о рекорде для солнечной батареи «в сборе»: 23,5%.

Достижение подтверждено Национальной лабораторией возобновляемых источников энергии (подразделение Минэнерго США). Естественно, заявления о рекордных цифрах относятся к коммерчески доступным продуктам.

Alta Devices производит батареи на основе галлий-арсенидных фотогальванических ячеек. Это куда более эффективный конверсионный материал, чем обычно использующийся не столь дорогой кремний (который в действительности весьма дорог, ведь смотря что с чем сравнивать: в каких-то случаях и кремний копеечным покажется).

Для поддержания максимально низкой цены компания использует очень малое количество арсенида галлия, фабрикуя ультратонкие слои толщиной в один микрон.

Конечно, достижение впечатляет. Но, к сожалению, уже не раз можно было наблюдать, как чьи-то рекорды оборачивались полным забвением, так и не оказав никакого воздействия на рынок солнечной энергии. Тем не менее любой успех на пути повышения эффективности солнечных батарей является важным шагом к достижению солнечной энергетикой статуса настоящего конкурента ископаемым источникам.

Впрочем, для пущего вдохновения Министерство энергетики уже сегодня ставит перед компаниями, которым оно оказывает финансовую поддержку, следующую задачу: к концу текущей декады довести цену солнечной энергии до 6 центов за киловатт-час.

Это необходимо для того, чтобы наглядно продемонстрировать потребителю реальную выгодность установки дорогущей батареи. И выполнение этой задачи, при всём уважении к несомненным успехам Alta Devices, невозможно без качественных изменений в солнечной технологии, начиная с применения различных нано- и фотонных материалов и заканчивая солнечно-термальными технологиями. Квинтэссенцией своих усилий Минэнерго видит завоевание солнечной энергетикой рыночной доли в 15–18% к 2030 году.

  • Дата публикации: 20.02.2012
  • 189

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться