Солнечные батареи на красителях превзошли кремниевые по эффективности

Солнечные батареи на красителях превзошли кремниевые по эффективности
Солнечные элементы на сенсибилизированных красителях (Dye-sensitized solar cells, DSSC) имеют много преимуществ по сравнению с кремниевыми аналогами, пишет www.wiki.ru

 Они стоят меньше, могут быть сделаны прозрачными и способны обеспечивают высокую эффективность преобразования энергии в облачную погоду или при искусственном освещении.

Но до последнего времени, по общей эффективности DSSC уступали батареям на основе кремния, в основном, из-за присущих им потерь электричества в процессе регенерации красителя.

В статье, опубликованной в журнале Nature, сотрудники Федеральной Политехники (Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne, EPFL) сообщили о создании твердотельной версии DSSC, которая производится по новой двухэтапной технологии, повышающей коэффициент преобразования до рекордных 15 процентов (больше, чем у аморфного кремния) без ухудшения стабильности.

В качестве светоприемника в новом воплощении DSSC применен материал перовскит (CaTiO3), который наносится непосредственно на пленку металлического оксида, а вместо электролита —органический материал с дырочным транспортом зарядов. Для того чтобы избежать широкой вариативности морфологии и эффективности солнечных батарей, одну часть перовскита сначала вводят в поры металлоксидной основы, а затем материал помещают в раствор, содержащий другую компоненту перовскита. При контакте двух составных частей они вступают в реакцию и преобразуются в светочувствительный пигмент.

Участники работы, возглавляемые Михаэлем Гретцелем (Michael Grätzel), считают, что полученные ими результаты открывают новую эру в развитии DSSC, равных или даже превосходящих по стабильности и эффективности лучшие сегодняшние тонкопленочные фотоэлектрические устройства.

  • Дата публикации: 11.07.2013
  • 392

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться