Солнце сбилось с ритма

Солнце сбилось с ритма
Солнце разочаровало ученых своей слабой активностью в ушедшем году. Как рассказал журналистам сотрудник Физического института имени Лебедева РАН Сергей Богачев, в нынешнем солнечном цикле активность светила приблизилась к так называемому "минимуму Дальтона".

"Солнечная активность традиционно измеряется по числу Вольфа, которое зависит от числа пятен на диске Солнца и количества их групп. Этот параметр фиксируется с 1750-х годов. В середине XIX века было установлено, что он меняется с периодом в 11 лет, а всего с начала наблюдений зарегистрировано 23 таких цикла", - цитирует Богачева РИА "Новости".

"Если в нынешнем 24-м солнечном цикле количество пятен не превысит нынешних значений, это будет означать, что он станет самым "спокойным" со времен минимума Дальтона", - добавил ученый.

В настоящее время число Вольфа составляет около 60-65, тогда как в максимуме предыдущего цикла оно равнялось 125-150, а в середине XX в. достигало 250. Когда был зафиксирован минимум Дальтона (период с 1790 по 1830 гг.), число Вольфа составляло 62-63.

"Хотя некоторые ученые еще надеются, что будущий 2013 год все же станет годом настоящего солнечного максимума, никаких разумных оснований для этого уже не осталось. По видимому, нас в ближайшие год-два ждет общее научное признание того, что наше светило прошло через самый низкий цикл за последние 200 лет", - отметил Богачев.

Он добавил, что низкая активность Солнца тоже сама по себе интересна, так как активное Солнце ученые хорошо изучили, а неактивное им еще мало известно. В частности, предстоят споры о том, почему оно стало неактивным - это какой-то сбой, или же относительно нормальный для Солнца цикл, просто с низкой амплитудой.

"Для науки такое состояние Солнца в некотором смысле представляет даже больший интерес, так как активное Солнце изучено очень хорошо, а вот как ведут себя звезды солнечного типа в глубоких провалах активности, еще никто не видел", - заключил Богачев.

Ученый заверил, что низкая активность Солнца еще не означает неизбежного наступления ледникового периода, как считают некоторые. По его словам, связь между активностью Солнца и изменениями земного климата пока изучена недостаточно, чтобы делать такие выводы. Что ж, по крайней мере у ученых в предстоящие годы будет возможность проверить разные теории на практике. Богачев отметил, что выявить какую-либо зависимость можно как минимум за десять лет наблюдений, пишет Утро.ру.
  • Дата публикации: 03.01.2013
  • 237
  • Источник:
  • Утро.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться