Солома греет дом

Солома греет дом
Молодые разработчики из университета Васэда (Япония) создали прототип дома, который полностью отапливается и охлаждается за счет ферментации соломы.

Дом под названием «Рецепт жить» расположен в городе Таики-чо на острове Хоккайдо, в районе, известном своими молочными фермами (и большим количеством соломы). Разработка принадлежит молодым конструкторам Масаки Огасавара, Кейсуке Тсукада и Эрика Миками.

Новый дом базируется на использовании методики компостирования без запаха, известной как «Bokashi». В переводе это означает «Ферментированное органическое вещество». Компостированную солому просто помещают в акриловые коробки, из которых составляются стены дома. В них процесс брожения производит много тепла — до 86 градусов по Фаренгейту, если быть точным.

Эффект нагрева длится в течение примерно четырех недель, после этого материал нуждается в замене.

Летом солома будет сушиться внутри прозрачной панели, действуя как «теплозащитный блок», выпуская влагу, которая поможет снизить температуру окружающей среды. В зимний период брожение соломы даст тепло, благодаря микробному процессу, который постепенно разрушает органические вещества.

Несмотря на то, что компостированная солома нуждается в замене, по крайней мере, несколько раз в год, когда вы сравните экономию средств на отопление, то в действительности все будет не так уж и плохо. И как плюс, у вас всегда будет качественный компост.

  • Дата публикации: 03.04.2014
  • 327
  • Источник:
  • http://greenevolution.ru/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться