Sony разработала технологию производства энергии из бумаги

Sony разработала технологию производства энергии из бумаги

Японский производитель электроники Sony представил свою новую разработку на Токийской выставке экологически чистых продуктов – био-аккумулятор, способный производить электроэнергию из мелко нарезанной бумаги. Представители компании даже наглядно продемонстрировали возможности своей разработки: небольшой вентилятор получал энергию и работал прямо от новой батареи. Любой желающий мог положить измельченную бумагу в раствор воды и ферментов, и по прошествии нескольких минут эта жидкость становилась источником энергии.

Впервые Sony показала подобные разработки в 2007 году, и с тех пор компании удалось значительно продвинуться вперед, уменьшив размер батареи до небольшого листа. Как поясняет Чисато Китсукава, менеджер по связям с общественностью компании Sony, в основе этой технологии заложен тот же механизм, что используют термиты, поедая древесину для получения энергии.

Данная разработка био-аккумуляторов является частью планов Sony по разработке био-батареи на основе сахара, который превращает глюкозу в энергию.

Суть процесса заключается в следующем: для выделения целлюлозы (это длинная цепь сахара глюкозы, которая находится в зеленых растениях) необходим гофрированный картон. Цепь разрывается с помощью ферментов, а образовавшаяся от этого глюкоза подвергается обработке другой группой ферментов, с помощью которых высвобождаются ионы водорода и свободные электроны. Электроны направляются через внешнюю цепь для выработки электроэнергии, а ионы водорода образуют воду, соединяясь с кислородом из воздуха.

Китсукава уверяет, что данный био-аккумулятор имеет большой потенциал применения, потому что в нем не используются металлы или вредные химические вещества.

Кроме того, он является экологически чистым. К сожалению, технология пока что далека от коммерциализации, поскольку электричества вырабатывается достаточно мало – его хватает лишь на питание небольших портативных устройств, таких как цифровые музыкальные плееры. Этого явно недостаточно для того, чтобы заменить традиционные аккумуляторы, резюмирует Китсукава.

Источник: NANONEWSNET.RU

  • Дата публикации: 20.12.2011
  • 203

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться