Сорос дал еврозоне три совета по выходу из долгового кризиса

Сорос дал еврозоне три совета по выходу из долгового кризиса

Еврозоне удастся справиться с долговым кризисом, если они предпримут три реформы: рекапитализируют банковскую систему, введут общие облигации еврозоны и придумают механизм выхода из зоны единой валюты. Об этом в своей статье для The Financial Times написал инвестор Джордж Сорос.

В статье он подробно говорит о всех трех пунктах своей программы. Так, касаясь рекапитализации банков, Сорос отметил, что их спасение необходимо перепоручить Европейскому стабфонду (European financial stability facility) - чтобы исключить "кровосмешение" банков и местных регуляторов.

Обосновывая необходимость введения общих еврооблигаций для зоны евро, Сорос пишет, что таким образом страдающие от долгового кризиса страны получать возможность занимать средства на рынке дешево. Правда, он отмечает, что с общеевропейскими облигациями пока еще много нерешенных вопросов - в частности, не совсем понятно, кто именно их будет выпускать, кто заниматься контролем над ценными бумагами. По словам Сороса, руководителем процесса должна быть Германия, поскольку именно немецкий кредитный рейтинг (как самого кредитоспособного члена еврозоны) пострадает от введения новых ценных бумаг больше всего.

При этом Сорос отмечает, что политика Германии не кажется ему идеальной. Инвестор отмечает, что немцы пытаются распространить свое видение макроэкономики на весь ЕС, однако не все то, что сработало в Германии, может сработать в других странах. Ранее Сорос уже обвинял Германию в долговом кризисе.

Сорос добавляет, что если механизм европейских облигаций будет одобрен, то необходимо прописать и механизм выхода стран из еврозоны - иначе неспособность одной страны справиться со своими обязательствами, может привести к обвалу евро.

Стоит отметить, что в прессе в последние недели широко обсуждается необходимость введения единых облигаций еврозоны. Изначально предполагалось, что этот вопрос будет обсуждаться на встрече канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози, которая состоится 16 августа. 15 августа Agence France-Presse сообщило, что в повестке дня вопроса об облигациях не будет.

Источник: Лента.ру

  • Дата публикации: 15.08.2011
  • 166

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться