Сорос: Европейские руководители ведут Европу к краху

 Сорос: Европейские руководители ведут Европу к краху

 Джордж Сорос опасается, что политика нынешних европейских лидеров может привести Европу к катастрофе. В интервью Le Monde он сказал: "Евро разрушает Европейский союз, а своими благими намерениями руководители ведут Европу к гибели, пытаясь сохранить и ввести неуместные правила". Даже если евро выживет, Европе предстоит период больших трудностей, и финансист опасается, что Евросоюз может не пережить их. По его мнению, Маастрихтские соглашения и Лиссабонский договор нанесли евро большой ущерб: во-первых, в ЕС отсутствует общая казна, позволяющая брать займы на европейском уровне; кроме того, введение евро вместо сближения привело к разногласиям. С наступлением кризиса попытка заставить страны соблюдать правила не помогла, а лишь усугубила положение, но, к несчастью, власти этого не понимают. "Они делают слишком мало и слишком поздно, в то время как кризис углубляется. Впервые стала возможна ситуация, при которой евро рухнет", - отметил Сорос.
 
Комментируя деятельность Европейского Центробанка, Джордж Сорос отметил, что Марио Драги принял беспрецедентные меры, выделив 1000 млрд кредитов на три года, однако эффект от этой операции был аннулирован контратакой Бундесбанка, защищающего себя на случай краха евро.
 
"Кризис можно остановить в любой момент, - убежден экономист. - Но для этого власти должны осознать, что в нестандартной ситуации нужны нестандартные ответы. Правила необходимо изменить, чтобы быть уверенным, что система не выйдет за рамки. Радикальным вариантом могло бы стать создание при ЕЦБ холдинга, в который государства перевели бы облигаций на сумму 2000-3000 млрд евро и больше не платили бы проценты. Это дало бы передышку некоторым слабым странам. Еврозоне также необходим экономический рост: невозможно снизить задолженность при падении показателей роста", - подчеркнул Сорос.
 
Причина бездействия европейского руководства и проблема - в Германии, где общественное мнение доверяет Бундесбанку, "доминирующему в европейской политике, но реализующему стратегию, выгодную Германии, а не Европе", указал финансист. "Германия - процветающая страна, она пользуется кризисом евро, низким обменным курсом евро по отношению к своей сильной экономике и очень низкими процентными ставками для финансирования своего долга", - сказал Сорос.
 
Финансист признался, что в его фонде Quantum нет счетов в евро. "Пока позиция европейских руководителей не изменится, если я и решу делать инвестиции, то точно не в евро", - подчеркнул он.
 
Джорджа Сороса больше всего беспокоит тот факт, что "поиск национальных решений принимает все больший размах, и это может разрушить Евросоюз". По его мнению, необходимо найти общеевропейский выход. Он полагает, что надо продолжить рекапитализацию банков, в чем может помочь Европейский механизм стабильности; а также ввести европейскую систему контроля над банками, потому что между банками и национальными правительствами существует слишком много "нездоровых" связей.

  • Дата публикации: 19.04.2012
  • 214

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться