Сорос настойчиво советует Германии покинуть еврозону

Сорос настойчиво советует Германии покинуть еврозону
Миллиардер и всемирно известный инвестор Джордж Сорос призвал Германию изменить свою позицию по еврооблигациям или решиться на выход из еврозоны, поскольку перспективы евро только повысятся, если самый могущественный член валютного союза уйдет.

Сорос играл против фунта и против иены. Теперь он играет против присутствия Германии в еврозоне
Сорос, получивший прозвище "человека, сломавшего Банк Англии" за свое пари на $10 млрд против курса фунта стерлинга в 90-х, заявил, что что введение еврооблигаций, которое является формой объединения суверенных долгов, было бы "чудесным" для валютного блока государств, при участии или без участия самого сильного члена.

"Если бы странам, которые придерживаются нового фискального пакта ЕС, была дана возможность конвертировать все их государственные задолженности в еврооблигации, положительный эффект был бы поистине поразительным. Опасность дефолта исчезла бы вместе с надбавками за риск. Банковские балансы мгновенно бы улучшились, как и бюджеты стран с высокой степенью задолженности", - пишет Сорос в статье на Project Syndicate.

"Еврооблигации не испортили бы кредитный рейтинг Германии. Напротив, они были бы сопоставимы с облигациями Соединенных Штатов, Великобритании и Японии", - подчеркивает инвестор.

К сожалению, Германия по-прежнему выступает категорически против еврооблигаций, вздыхает Сорос. Поскольку канцлер Германии Ангела Меркель наложила вето на это предложение, оно не подлежало дальнейшему рассмотрению.

"Немецкая общественность не признает, что принятие еврооблигаций было бы гораздо менее рискованным и дорогостоящим, чем продолжение слабых попыток сохранить евро. Германия имеет право отказаться от еврооблигаций. Но она не имеет права помешать странам с крупными задолженностями объединиться и выпустить их совместными усилиями, чтобы решить свои проблемы", - отметил Сорос.

"Если Германия выступает против еврооблигаций, ей стоит задуматься о выходе из еврозоны", - категоричен миллиардер, добавляя, что, к большому удивлению, еврооблигации, выпущенные еврозоной без Германии, все равно будут сопоставимы с облигациями США, Великобритании и Японии.

   Причина, по его словам, проста. Поскольку все аккумулированные долги деноминированы в евро, вся разница в том, какая страна покинет еврозону. Если уйдет Германия, евро обесценится. Страны-должники восстановят свою конкурентоспособность. Их задолженности сократятся в реальном выражении, и, если они выпустят еврооблигации, угроза дефолта исчезнет. Уровень их задолженности внезапно станет допустимым.

Это не первый раз, когда Сорос предлагает Германии покинуть валютный союз. В октябре 2012 г. он уже приводил доводы, что при выходе Германии евро упадет и это спасет периферийные страны, сообщают Вести.ру. .
  • Дата публикации: 10.04.2013
  • 244
  • Источник:
  • Вести.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться