Сорос закрывает лавочку

Сорос закрывает лавочку

Знаменитый финансовый гуру Джордж Сорос уходит из большого бизнеса. Он решил вернуть деньги инвесторам из своего хедж-фонда и сосредоточиться на управлении семейными активами.

"Мы хотим выразить свою благодарность тем, кто инвестировал свой капитал в Soros Fund Management LLC в течение последних 40 лет. Надеемся, что ваше решение было должным образом вознаграждено", – цитирует The Guardian письмо сыновей Сороса Джонатана и Роберта.

Капитал фонда составляет около $25,5 млрд, из которых внешним инвесторам принадлежит примерно миллиард. Отказаться от управления чужими деньгами Сороса вынудила реформа системы финансового регулирования в США. Теперь хедж-фонды должны регистрироваться в Комиссии по ценным бумагам и биржам и предоставлять исчерпывающую информацию о своей деятельности. В то же время, на семейные фонды новые правила не распространяются.

Как отметили сыновья Сороса, решение закрыть хедж-фонд для посторонних означает, что он окончательно превратится в семейное предприятие. Этот процесс начался еще 11 лет назад. Впрочем, специалисты отмечают, что отправлять знаменитого финансиста на пенсию еще рано. У него по-прежнему остается огромный капитал, и, скорее всего, Сорос продолжит вести активную благотворительную деятельность.

В августе Джорджу Соросу исполнится 81 год. Эмигрант из Венгрии, он учился в Лондонской школе экономики у Карла Поппера и написал несколько интересных философских работ, но наибольшую известность ему принесли финансовые спекуляции.

Хедж-фонд Сорос основал вместе со своим партнером в 1969 г. и на протяжении десятилетий занимался операциями с ценными бумагами. Как считают критики финансиста, своим феноменальным успехам он обязан в основном инсайдерской информации. В частности, 16 сентября 1992 г. Сорос заработал состояние, играя против британского фунта. Этот день впоследствии назвали "черной средой" (Сорос заявляет, что для него она была "белая").

С начала 1990-х гг. финансист занимается в основном благотворительностью и выделяет деньги на развитие образования и борьбу за демократию. Также Сорос периодически высказывается по экономическим вопросам, будоража публику мрачными прогнозами. Например, недавно он предрек крах евро.

Источник: Утро.ру

  • Дата публикации: 27.07.2011
  • 221

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться