Сотрудники Армянской АЭС хотели перебраться в иранский Бушер?

Сотрудники Армянской АЭС хотели перебраться в иранский Бушер?

Средняя зарплата оперативного персонала Армянской АЭС составляет $750, максимальная - порядка $1460, а минимальная - около $400. Эти цифры в 2,5 раза превышают средний уровень зарплат в других компаниях системы и в 2 раза - среднюю зарплату по республике. Как передает корреспондентИА REGNUM, об этом заявил 25 октября на заседании парламента министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

"Персонал поднял вопрос о повышении зарплат на 50%. Трудовой фонд АЭС составляет $12 млн. Это большие деньги для АЭС", - сказал он. По его словам, подобное повышение возможно было бы лишь за счет роста цены отпускаемой с АЭС электроэнергии или при финансировании из иных источников. "Количество специалистов в АЭС сокращается как в Армении, так и в России. В соседней стране открыта новая АЭС, она также нуждается в специалистах, и для решения данного вопроса она готова на любые предложения", - подчеркнул министр энергетики.

Это и стало, по его мнению, главным поводом для начала акции сотрудниками ААЭС. После долгих обсуждений, как он сообщил, было принято решение, что посредством оптимизации расходов АЭС будут подняты зарплаты сотрудников на 10%. Как считает Мовсисян, решением существующих проблем может послужить увеличение спроса на внутреннем рынке страны, а также нахождение новых экспортных решений. "Мы работаем на полную мощность в направлении Ирана, но этого недостаточно, в будущем нужно будет найти выход в Турцию, а также через Грузию - в другие страны", - отметил в своей речи министр энергетики Армении.

Как утверждает он, мировые тенденции ведут к удорожанию цен на все энергоресурсы. И в этих условиях стоит задача обеспечения достойной жизнью сотрудников АЭС и решения вопросов технического обеспечения АЭС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM,около 160 сотрудников Армянской атомной электростанции (ААЭС) провели забастовку в связи с невыполнением со стороны руководства АЭС их требования по повышению заработной платы на 50%. 20 октября исполнился 30-й день после того, как сотрудники АЭС подписали заявление об уходе с работы. Согласно трудовому кодексу Армении они уже с 21 октября должны были освободить рабочие места. 24 октября в результате совместных обсуждений руководства министерства энергетики Армении и группы сотрудников было принято решение поднять зарплаты на 10%. Весь персонал АЭС составляет 450 человек.

Источник: ИА REGNUM

  • Дата публикации: 25.10.2011
  • 172

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться