Социал-демократы Литвы: Процесс закрытия Игналинской АЭС растянется до 2030 года

Социал-демократы Литвы: Процесс закрытия Игналинской АЭС растянется до 2030 года

Социал-демократы Литвы считают, что из-за недостаточного финансирования со стороны Европейского союза закрытия Игналинской АЭС растянется до 2030 года. Члены СДПЛ намерены обратиться в Генеральную прокуратуру, чтобы установить, кто виновен в складывающейся ситуации, сообщили сегодня, 29 ноября, ИА REGNUM в пресс-бюро партии.

"В проекте бюджета ЕС на 2014 - 2020 годы предусмотрено выделить на нужды ИАЭС чуть более 200 млн. евро. Потребность Литвы - 770 млн. евро", - информируют соцдемы.

Литовские "левые" полагают, что вина за сокращение финансирования лежит на "некоторых руководителях АЭС и некоторых чиновникам министерства энергетики, которые оказались неспособными координировать процесс на стратегическом объекте и отстаивать интересы государства".

Еще одна из причин сокращения бюджета закрытия ИАЭС - нерациональное использование средств государств-доноров, примитивный контроль и организация работ на объекте (по словам соцдемов, там с легкостью "закопали" 1 млрд. литов).

Особое беспокойство вызывает ситуация на втором энергоблоке, остановленном 31 декабря 2009 года.

По информации партии, блок демонтируют, продают отдельные узлы. Но процесс продажи никак не регламентирован законодательством, имущество не учтено. Куда и по каким критериям распродается энергоблок, социал-демократы тоже намерены узнать в Генеральной прокуратуре.

Как уже сообщало ИА REGNUM, правительство Литвы официально остановило ИАЭС в 2009 году. С этого момента Литва из продавца электроэнергии превратилась в ее покупателя. К 2020 году Литва намерена построить собственную АЭС в Висагинасе. Стратегическим инвестором выступит Hitachi, а партнерами Литвы - Латвия, Эстония и Польша.


Источник: ИА REGNUM

  • Дата публикации: 29.11.2011
  • 187

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться