South Stream Transport AG зарегистрирована в Швейцарии

South Stream Transport AG зарегистрирована в Швейцарии

Совместное предприятие для строительства морского участка газопровода "Южный поток" South Stream Transport AG зарегистрирован в Цуге (Швейцария), уставный капитал СП составит 100 тысяч швейцарских франков, говорится в сообщении "Газпром экспорта" (экспортная "дочка "Газпрома" ).
 
СП займется проектированием, финансированием, строительством, эксплуатацией и обслуживанием морского участка газопровода "Южный Поток".
 
Управляющим директором нового совместного предприятия назначен главный исполнительный директор проекта "Южный поток" Марсель Крамер.
 
Ранее источник сообщал "Прайму", что компания South Stream Transport будет собственником морского участка газопровода "Южный поток" вместо South Stream AG, которая была учреждена для этого "Газпромом" и Eni в 2008 году. По его словам, South Stream Transport будет компанией с четырьмя акционерами, а в South Stream AG "ничего не будет". Собеседник агентства не стал отвечать на вопрос о возможной ликвидации South Stream AG.
 
"Газпром", итальянская Eni, французская EdF и германская Wintershall 16 сентября подписали соглашение акционеров компании South Stream Transport для реализации проекта строительства газопровода "Южный поток", который предполагается проложить из России в Европу по дну Черного моря. В соответствии с соглашением, немецкая компания Wintershall Holding и французская EdF получили по 15-процентной доле участия в морском участке проекта "Южный поток" за счет сокращения доли Eni. В результате доли в морском участке проекта "Южный поток" распределились следующим образом: ОАО "Газпром" - 50%, Eni - 20%, Wintershall Holding и EdF - по 15%.
 
В 2008 году "Газпром" и Eni на паритетных началах учредили компанию специального назначения South Stream AG. В июне 2010 года "Газпром", Eni и EdF подписали трехсторонний меморандум, определяющий конкретные шаги по вхождению французской компании в состав акционеров совместной проектной компании. В марте 2011 года "Газпром" и Wintershall Holding GmbH подписали меморандум о взаимопонимании в отношении проекта "Южный поток", предусматривающий присоединение немецкой компании к реализации морского участка проекта.
 
Проект "Южный поток" предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря из России в страны Южной и Центральной Европы. Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 миллиарда кубометров каждая, первая должна быть введена в эксплуатацию в декабре 2015 года, вывод на полную мощность (63 миллиарда кубометров) ожидается к 2018 году. Начало строительства запланировано на 2013 год. Ориентировочная стоимость газопровода "Южный поток" составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 - на сухопутный.
 
Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения. К настоящему моменту завершена разработка Сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", включающего в себя ТЭО морского участка, а также ТЭО национальных участков газопровода по территории стран Южной и Центральной Европы.

 

  • Дата публикации: 07.10.2011
  • 378

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться