Совещание по теме: «Ликвидация последствий аварии на АЭС «Фукусима»

Совещание по теме: «Ликвидация последствий аварии на АЭС  «Фукусима»

27-28 июля 2011 г. в Москве прошло двухдневное российско-японское совещание по теме: «Ликвидация последствий аварии на АЭС «Фукусима», сообщает управление информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом».

В мероприятии, организованном ОАО «Концерн Росэнергоатом», приняли участие генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Сергей Обозов, директор Департамента международного и внешнеэкономического сотрудничества ОАО «Концерн Росэнергоатом» Анатолий Кириченко, генеральный директор Государственного научно-технического центра экспертиз проектов и технологий (ГНТЦ ЭПТ) Ларион Лебедев, а также специалисты ведущих российских научно-исследовательских институтов в области атомной энергетики, общей экологии, сельского хозяйства и водной среды.

С японской стороны в заседании участвовали представители Агентства природных ресурсов и энергии, Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства, Министерства окружающей среды, а также Посольства Японии в России.

Обращаясь с приветственным словом к участникам, Анатолий Кириченко отметил: «Сотрудники, вовлеченные в атомную энергетику – это единая семья. В ходе встречи Президента РФ Дмитрий Медведев с Премьер-министром Японии г-ном Наото Канном в Довиле была отмечена необходимость оказания всесторонней поддержки японскому народу. В сотрудничество по этому направлению сегодня будут вовлечены разные министерства Российской Федерации, в том числе Госкорпорация «Росатом». Данное совещание, проходящее на базе Концерна «Росэнергоатом», – это первая организационная встреча, в ходе которой ведущие эксперты России дадут исчерпывающие консультации по вопросам, интересующим японских коллег».

В свою очередь Сергей Обозов в своем выступлении сказал: «Концерн Росэнергоатом – единственная эксплуатирующая организация, которая отвечает за эксплуатацию всех атомных электростанций в России. Коллектив нашей компании, как и весь народ России, искренне переживал и следил за развитием драматических событий в Японии в марте текущего года. Наша сегодняшняя рабочая встреча – это не первые шаги помощи, мы помогали с первых дней – по оперативным вопросам, по запросам японской стороны, но сейчас эта работа должна приобрести более системный характер».

В ходе встречи российские специалисты представили японским коллегам свои доклады, освещающие такие вопросы как: защита от радиации, обращение с поврежденными топливными элементами, переработка высокоактивной воды жидких радиоактивных отходов и многое др., а 28 июля рабочие группы продолжили свою работу во ВНИИАЭС.

Заместитель министра сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Коити Есида выразил благодарность руководству Концерна за организацию встречи на столь высоком уровне и отметил, что основная задача для японского народа сейчас – это восстановление экономики и страны в целом, для решения которой исключительно ценен опыт российских специалистов в области ликвидации последствий радиационных аварий.

Источник: «Энергетика и промышленность в России»

  • Дата публикации: 01.08.2011
  • 279

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться