Совнацбез Украины: В стране есть два больших и перспективных месторождения сланцевого газа

Совнацбез Украины: В стране есть два больших и перспективных месторождения сланцевого газа

"Украина уже объявила конкурс по поиску инвесторов, которые будут заниматься добычей сланцевого газа на территории страны", - заявил 27 февраля секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев в интервью телеканалу Euronews.
 
"Добыча сланцевого газа для Украины является достаточно перспективным направлением развития собственной сырьевой базы. В настоящий момент на Украине выделено два больших месторождения сланцевого газа. Это Юзовская и Олесская площади, находящиеся, одна - в Харьковской и Донецкой, а другая - во Львовской и Ивано-Франковской областях. Эти месторождения достаточно перспективны", - заявил Клюев. По его словам, Олесская площадь, по сути, является продолжением месторождения, расположенного на территории Польши. Секретарь СНБО напомнил, что в настоящий момент в Польше уже начали добывать сланцевый газ, и выразил надежду, что и на Украине в скором времени начнется его добыча. По его словам, по итогам объявленного конкурса планируется подписать договор о разделе продукции. Клюев напомнил, что готовность вкладывать средства в добычу сланцевого газа на территории Украины выразили ряд международных компаний, например, Chevron, ExxonMobil, ENI и Shell.
 
"Помимо этого у нас есть достаточно перспективные месторождения газа из плотных пород, находящиеся на территории Харьковской области. У нас также огромное количество газа-метана. Фактически все угольные месторождения Донбасса, а это Луганская, Донецкая и Днепропетровская области, имеют огромные запасы метана. И здесь также уже есть инвесторы, которые готовы развивать это направление", - заявил Клюев. По его словам, перспективными являются также месторождения природного газа на шельфе Черного и Азовского морей.

  • Дата публикации: 27.02.2012
  • 396

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться