Совокупность резко негативных факторов обрушила фондовые рынки: на графиках российских индексов обозначились разворотные фигуры

Совокупность резко негативных факторов обрушила фондовые рынки: на графиках российских индексов обозначились разворотные фигуры

Российский рынок утром в четверг открылся умеренными продажами на фоне негативной динамики американских и азиатских бирж. Это, в свою очередь, было вызвано несколькими факторами. Во-первых, по итогам вчерашнего заседания ФРС в комментариях Бена Бернанке инвесторы не смогли найти ни малейшего намёка на продолжение политики количественного смягчения: как и было запланировано, QE2 закончится 30 июня. Кроме того, прогноз роста ВВП США в 2011 году был снижен с заявленных ранее 3,1-3,3% до 2,7-2,9%, а глава монетарных властей вновь отметил снижение темпов роста крупнейшей экономики мира. Во-вторых, резкий негатив вызвали новые опасения скорого увеличения ставки в Китае, где рост инфляции уже к концу текущего месяца может перевалить за 6%. Вчера стало известно о том, что MSCI Inc. оставила Южную Корею и Тайвань в категории развивающихся рынков. Ранее аналитики трактовали подобный сценарий крайне нежелательным для отечественных котировок, так как средства фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки, могли бы быть перераспределены в пользу компаний, которые входят в индекс MSCI Russiа.

Однако инвесторы столкнулись с по-настоящему экстраординарным событием и позабыли даже о греческих проблемах. Кстати, сегодня начался саммит ЕС, и на повестке дня, пусть и неофициально, - пути предоставления помощи Афинам. Новая двухдневная забастовка греческих профсоюзов против политики "затягивания поясов" запланирована на 28-29 июня, но несмотря на неутихающие страсти, по мнению Ивана Фоменко, начальника отдела доверительного управления "Абсолют Банка", рынок все больше уверен в том, что 3 июля вопрос о транше Греции будет решен положительно. "У меня ощущение, что российские инвесторы убедили сами себя, что Грецию спасут любой ценой, а ФРС не даст рынкам ощутить проблемы с ликвидностью, даже после завершения программы QE2, - пишет Андрей Толстоусов, управляющим активами ИК "Грандис Капитал". - Однако новость о требовании членов ЕС гарантировать их помощь госсобственностью Греции говорит о том, что принцип "любой ценой" не всех устраивает. И не случайно, что в конце июля планируется опубликование результатов стресс-тестов крупнейших европейских банков с учётом влияния на них возможного дефолта Греции".

Российский рынок торговался в "боковике" вплоть до выхода плохих данных по рынку труда в США. Количество первичных обращений за пособиями по безработице за прошедшую неделю составило 429 тысяч против прогнозируемых 415 тысяч. Но, как гласит известная пословица, "беда не приходит одна". Международное энергетическое агентство заявило о предоставлении 60 млн баррелей нефти из стратегических запасов для компенсации перебоев с поставками из Ливии. Они будут введены на рынок в течение 30 дней. Это сообщение буквально обрушило котировки "черного золота". К моменту написания обзора баррель нефти Brent подешевел на 6% до $107.289, Light – на 4,8% до $90.802. Не один спекулянт сегодня успел "поседеть" от такой новости, ведь МЭА с самого момента своего создания в 1974 году всего 2 раза прибегало к подобной мере. Отраслевые форумы наполнились слухами о том, что нефтяные котировки при таком раскладе будут терять по 8-10% в сутки, и скоро вновь привычным станет уровень $70 за баррель.

Снижение commodities повлекло вниз котировки российской "нефтянки": "Роснефть"(-1,8%), "ЛУКОЙЛ"(-1,9%), "Газпром"(-3%). Акции газового монополиста не смогло поддержать даже сообщение о том, что Минск решил продать российской компании 50% акций "Белтрансгаза" за $2,5 млрд. Если сделка состоится, то "Газпром", владеющий контрольным пакетом, станет единоличным собственником белорусской газотранспортной системы. В аутсайдерах торгов сегодня оказались акции энергетических и металлургических компаний. Распродажи проходили в бумагах крупнейших российских банков. Завершение программы утилизации автомобилей негативно отразилось на котировках отечественного автопрома.

Долгое время давлению продаж сопротивлялись акции "Аэрофлота", которые поддерживались новостью о том, компания была признана лучшим авиаперевозчиком Восточной Европы в 2011 года на церемонии вручения ежегодной премии World Airline Awards в рамках Paris Air Show Le Bourget. Однако под занавес торгов котировки "обвалились" до общерыночных уровней. Против рынка росли бумаги "Распадской"(+1%) на фоне заявления "Евраза" о возможном обмене облигаций на обыкновенные акции.

По итогам дня индекс ММВБ снизился на 1,96% до 1607.91 пункта, РТС – на 2,58% до 1829.97 пункта. Кирилл Тищенко, руководитель аналитического подразделения "Акмос Трейд", заметил, что на дневном графике индекса РТС сформировалась разворотная фигура технического анализа "голова-плечи". "Линия "шеи" этой фигуры приходилась на уровень 1850 пунктов, за которым стояли стоп-приказы среднесрочных игроков, и который был сегодня решительно пробит, - комментирует эксперт. - Ввиду низких цен на нефть закрепиться на следующем уровне, 1820 пунктах, индексу, скорее всего, не удастся, и целью его движения станет отметка 1770".

В вечернюю сессию на FORTS сентябрьский фьючерс на индекс РТС растет на 0,19% и составляет 179185 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" прибавляет 0,12%, фьючерс на акции "Газпрома" – 0,17%,– 0,02%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" незначительно снижается.

Сегодня на валютных торгах в ММВБ курс доллара вырос на 17 копеек до 28,1071 рубля, евро упал на 16 копеек до 40,0471 рубля. Стоимость бивалютной корзины составила 33,5264 рубля. Значение пары евро/доллар упало до отметки 1.4165.

Американские площадки открылись рапродажами. К 20.10 мск индекс Доу Джонса "просел" на 1,3% до 11950,2 пункта, NASDAQ – на 0,6%, S&P – на 1,2%. Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ", считает, что индексы Нового Света значительно отступают на фоне крайне негативных комментариев главы ЕЦБ Жан-Клода Трише в отношении эскалации долгового кризиса. "По его словам, кризис может затронуть и банки, а связь между долговыми проблемами и банковским сектором региона является серьезнейшей угрозой финансовой стабильности Евросоюза", - пишет аналитик. По итогам торгов западноевропейские площадки закрылись в "красной зоне": индекс Лондонской фондовой биржи FTSE упал на 1,7% до 5674,38 пункта, индекс Парижской фондовой биржи CAC40 – на 2,2% до 3787,79 пункта, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX – на 1,8% до 7149,44 пункта.

Аналитики не оставляют российскому рынку шансов отыграть завтра потери четверга. По мнению Богдана Зварича, начальника аналитического отдела компании "НЭТТРЭЙДЕР", состояние дел в Европе и продолжающийся поток негативной статистики из США помогут "медведям" достичь отметки 1400 пунктов по индексу ММВБ. "Завтра ожидается публикация данных по ВВП США, которые могут еще больше продавить рынок", - пишут аналитики "Велес капитала".

  • Дата публикации: 24.06.2011
  • 166

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться