Современная электростанция на местных видах топлива появится в СЭЗ "Могилев" в 2013 году

Современная электростанция на местных видах топлива появится в СЭЗ "Могилев" в 2013 году

Современную электростанцию на местных видах топлива построят в СЭЗ "Могилев" в 2013 году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела инвестиций и внешнеэкономических связей СЭЗ Андрей Киселев.

Реализацию данного инвестпроекта будет осуществлять на участке №4 иностранное общество с ограниченной ответственностью "ВМГ Энерджи". Предприятие планирует установить когенерационную станцию мощностью 8 МВт. Она обеспечит электроэнергией строящиеся производства вертикально интегрированного деревообрабатывающего комплекса другого предприятия-резидента - иностранного предприятия "ВМГ Индустри" Электростанция будет использовать в качестве топлива его отходы деревообработки.

На новой электростанции с применением технологии когенерации топливо будет использоваться для получения двух форм энергии – тепловой и электрической. При этом данная установка вдвое эффективней электростанций, производящих только электрическую энергию. Использование когенерации существенно повысит общий коэффициент использования топлива, а расходы на его покупку сократятся. Кроме того, такие электростанции компактны, компьютеризированы, быстро проектируются и собираются, просты в обслуживании.

Проект предполагает вложение инвестиций в размере около 3 млн. евро, в том числе около 2,5 млн. евро – инвестиций в основной капитал.

На первом этапе работы в 2012 году обеспечивать иностранное предприятия "ВМГ Индустри" электроэнергией будет трансформаторная подстанция СЭЗ "Могилев", строительство которой планируется завершить на этом участке в сентябре-октябре будущего года. А после ввода в строй когенерационной установки "ВМГ Энерджи", часть мощностей будет перенаправлена для обеспечения электроэнергией других резидентов СЭЗ "Могилев".

"Реализация данных проектов позволит повысить энергетическую безопасность Могилевской области и Беларуси в целом, а поставки произведенной электроэнергии от резидента к резиденту дадут возможность применять льготы, предусмотренные специальным правовым режимом резидентов СЭЗ", - отметил Андрей Киселев.

Кроме того, на участке №4 по заказу СЭЗ "Могилев" в 2012 году будет создана необходимая для работы резидентов инженерно-транспортная инфраструктура. Она будет включать в себя хозяйственный и противопожарный водопровод, ливневый коллектор с очистными сооружениями, канализацию, сети для телефонизации и радиофикации, а также железнодорожные подъездные пути, автомобильные дороги, стоянки для грузовых автомобилей и тротуары.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 15.12.2011
  • 234

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться