Создан Пражский Атомный альянс

Создан Пражский Атомный альянс

25 октября на площадке Форума поставщиков атомной промышленности "АТОМЕКС Европа" на территории Национального дома на Виноградах в Праге состоялось подписание Меморандума о создании производственно-торгового объединения "Пражский Атомный Альянс".

Цель создания Альянса - развитие и укрепление сотрудничества, повышение конкурентоспособности продукции участников Альянса за счет международной кооперации, совместная разработка и реализация проектов в сфере производства и поставок оборудования, услуг, технологий и материалов для нужд реализации проектов Росатома в России и на зарубежных рынках.

В настоящее время Росатом строит 10 энергоблоков в России, на зарубежных рынках в стадии реализации находятся проекты сооружения 19 энергоблоков. До 2030 года Росатом планирует закупить товаров и услуг для нужд атомной отрасли на более чем 300 млрд. долларов. Это очень объемный рынок, к участию в котором активно привлекаются европейские поставщики оборудования и услуг.

Инициаторами создания Альянса выступили чешские и российские предприятия и организации, принявшие участие в Форуме поставщиков, в том числе I.B.C. Prahaspol.sr.o. (Чехия), ZVUPoteza.s.(Чехия), АМТ Груп (Россия), SigmaGroupa.s.(Чехия), Нижегородский деловой центр Атомного машиностроения (Россия), ARAKO spol.sr.o.(Чехия), ООО "Промэнергокомплект" (Россия), ArmaturkaKrnova.s. (Чехия), АМТ Регион (Россия), LDM spol. s r.o.(Чехия), ArmaturyGroup (Чехия), Fansa.s. (Чехия), KV Steels.r.o.(Чехия), Kralovopolska (Чехия), MIco (Чехия) и др.

В рамках реализации целей Альянса на выставке прошло подписание контракта на поставку теплообменного оборудования для реакторного отделения строящегося энергоблока №4 Ростовской АЭС, где ЗАО "АМТ Инжиниринг", ООО "Промэнергокомплект" и ZVUPotez на основе международной кооперации предложили Росатому лучшее оборудование по лучшей цене, тем самым обеспечив победу в тендере.

Для реализации проекта сооружения российскими атомщиками двух энергоблоков АЭС "Куданкулам" в Индии также использовалось оборудование, произведенное на чешских предприятиях MSA, MAPOL, Arako, AO Kabelovna kabex, P.K.Invest, Sigma Group и Armatury Group.

Источник: ATOMINFO.RU

  • Дата публикации: 27.10.2011
  • 232

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться