Создана краска, очищающая свою поверхность под воздействием солнечного света

Создана краска, очищающая свою поверхность под воздействием солнечного света

Новая пластмассовая мебель и внешняя облицовка для зданий, которая активизируется прямым солнечным светом, осталась чистой и сохранила свой белый цвет, проведя два года нахождения на улице. Компонент, который придал предметам столь практичные свойства, может стать составной частью для самоочищающейся краски и войти в состав покрытия для сенсорных экранов, которые будут «сопротивляться» пятнам грязи на их поверхности.

Этим «волшебным» компонентом является двуокись титана, химическое соединение, широко используемое в солнцезащитных кремах и другой косметике.

Под воздействием солнечных лучей двуокись титана уничтожает бактерии на поверхности материала и очищает поверхность от слоя грязи. Это происходит из-за того, что под воздействием света двуокись титана становится катализатором химических реакций, в результате которых получается большое количество свободных радикалов. Эти свободные радикалы проникают сквозь клеточные мембраны бактерий и грибковых микроорганизмов, повреждают их ДНК, что приводит к их смерти.

Исследователи из Института граничных разработок и биотехнологий Фраунгофера (Fraunhofer Institute for Interfacial Engineering and Biotechnology, IGB) в Германии провели испытания, покрыв составом, содержащим двуокись титана несколько пластиковых шезлонгов. Эти шезлонги были выставлены на улицу и опрысканы смесью из различных бактерий, мха, морских водорослей и грибков. После двух лет пребывания на улице, под дождем и снегом, в пыли, необработанные шезлонги потеряли свой изначальный цвет и собрали слой грязи, который очистить не представлялось возможным.

Обработанные двуокисью титана пластмассовые изделия остались к тому времени абсолютно чистыми и сохранили изначальный белый цвет.

Сейчас исследователи института Фраунгофера работают над созданием красок, в составе которых будет находиться двуокись титана. Объекты, покрашенные такой краской, сохранят свою «свежесть» и цвет в течение длительного времени, находясь даже в самых неблагоприятных климатических условиях.

Но самым интересным применением такой технологии является покрытие поверхности стекла двуокисью титана.

«Если покрыть тончайшим слоем двуокиси титана стеклянную поверхность, такую как экран смартфона или планшетного компьютера, то жирные отпечатки пальцев, которые являются бичом сенсорных экранов, сами по себе исчезнут через некоторое время» – рассказывает Майкл Вергехл (Michael Vergohl), ученый, возглавлявший данные исследования.

Но, как обычно, у этой технологии имеется и «обратная сторона». Для того, что бы покрытие экрана полностью очистилось от жира и грязи, требуется минимум час времени, в течение которого на поверхность будут попадать прямые солнечные лучи.

Конечно, это замечательный результат, по сравнению с предыдущими попытками создания самоочищающихся поверхностей, которым для очищения требовалось три дня. Но абсолютно все производители электронных устройств предупреждают о недопустимости нахождения последних на прямом солнечном свете в течение длительного времени.

Так, что, по всей видимости, сейчас ученым придется ограничиться только созданием самоочищающейся краски или разработать технологии, благодаря которым поверхности смогут самоочищаться с помощью рассеянного света или света от искусственных источников.

  • Дата публикации: 25.07.2012
  • 150

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться