Создание компактного термоядерного реактора вступает в завершающую фазу

Создание компактного термоядерного реактора вступает в завершающую фазу

В соответствии с контрактом от ITER, копания Tokamak Solutions, располагающаяся в Оксфорде, получила последнюю часть финансирования, направленного на проектирование и изготовление опытного образца компактного термоядерного реактора, который может использоваться как источник энергии и как источник быстрых нейтронов для множества других применений. Сферический термоядерный реактор Tokamak Solutions имеет диаметр всего в два метра и может обеспечить выход энергии на уровне одного мегаватта, работая в диапазоне средней температуры плазмы

Конечно, основным назначением нового реактора будет его использование в качестве источника экологически чистой энергии для различных областей, и в частности, для производства водорода, который будет затем использоваться в качестве топлива и энергоносителя. Но использование реактора Tokamak Solutions в качестве источника высокоэнергетических быстрых нейтронов позволит получать с его помощью редкие изотопы для медицинского и промышленного использования, обезвреживать радиоактивные отходы деятельности атомных электростанций, и использовать его в качестве модуля гибридных энергетических реакторов, работающих на реакциях синтеза-расщепления.

В настоящее время подана патентная заявка на конструкцию нового реактора, идея которой принадлежит Михаилу Грязневичу и Алану Сайкесу, ученым, проработавшим в области термоядерного синтеза более 20 лет. Алан Сайкес, ныне технический директор Tokamak Solutions, рассказал: "Процесс термоядерного синтеза производит большое количество нейтронов, а использование сферической конструкции реактора позволяет более эффективно управлять течением реакции синтеза. Это означает, что наш реактор и в качестве источника энергии, и в качестве источника протонов для других применений, является более эффективным и более компактным решением, чем другие проекты, разрабатываемые в рамках программы ITER".

Но самым многообещающим применением нового реактора разработчики считают его использование в качестве утилизатора радиоактивных отходов ядерных электростанций. Грязневич, старший научный сотрудник Tokamak Solutions, говорит по этому поводу: "Захоронение радиоактивных отходов является делом дорогостоящим и опасным. Распадаясь в течение долгих лет эти отходы выделяют большое количество тепла и другие радиоактивные элементы. Наш компактный источник нейтронов - первая в мире система, основанная на общедоступных технологиях, имеет огромный потенциал для того, что бы стать основным "уборщиком" радиоактивных отходов".
  • Дата публикации: 02.03.2011
  • 232

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться