Создание ПХГ станет следующим этапом сотрудничества РФ и Чехии в энергетике

Создание ПХГ станет следующим этапом сотрудничества РФ и Чехии в энергетике
Следующим этапом сотрудничества России и Чехии в газовой сфере станет строительство подземных газохранилищ (ПХГ), сообщил премьер-министр Чехии Петр Нечас по итогам переговоров с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Нечас подчеркнул, что ключевой сферой сотрудничества между странами считает энергетику. Он напомнил, что "начиная с января этого года, Чешская Республика, благодаря достройке газопровода GAZELLE, подсоединена к газопроводу Nord Stream".

"Следующее такое направление сотрудничества между Чешской Республикой и Российской Федерацией в газовой отрасли - это создание подземных газохранилищ", - сказал Нечас.

В марте "Газпром" и группа MND объявили о планах по строительству нового подземного хранилища газа (ПХГ) в Дамборжице (Южная Моравия, Чехия). Начало строительства ПХГ запланировано на 2014 год, ввод в эксплуатацию - на 2016 год. ПХГ будет иметь активный объем газа 448 миллионов кубометров и станет одним из крупнейших в Чехии. Инвестиции в создание ПХГ будут выделены компаниями в равных долях и составят около 128 миллионов долларов.

Газопровод GAZELLE протяженностью 166 километров проходит с севера на юг Чехии и является продолжением российско-европейского газопровода "Северный поток". На севере GAZELLE соединен с германским газопроводом OPAL - отводом "Северного потока", проходящего по дну Балтийского моря. На юге чешский трубопровод соединяется с газотранспортной системой MEGAL, по которой российский газ идет в южную Германию и во Францию.

"Северный поток" (Nord Stream) - магистральный газопровод, напрямую связывающий Россию и Германию по дну Балтийского моря. Транспортировка газа по первой нитке началась в ноябре 2011 года, по второй - в октябре 2012 года. В настоящее время начаты работы по оценке воздействия на окружающую среду строительства третьей и четвертой ниток "Северного потока".
  • Дата публикации: 27.05.2013
  • 266
  • Источник:
  • Нефть России

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться