Спасение евро влетело в круглую сумму

Спасение евро влетело в круглую сумму

Попытки спасения единой европейской валюты влетают ЕС во все более ощутимую копеечку (или евроцент). Как сообщает французская газета Le Figaro, эксперты МВФ подсчитали, что сумма средств, потраченных с декабря 2009 г. на спасение терпящих бедствие стран еврозоны - Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании, превысила €1,1 триллиона.

Впрочем, по мнению фонда, предпринимаемые усилия не являются тщетными и должны быть продолжены. Директор МВФ по финансовым вопросам Хосе Финальс требует от стран ЕС ускорения темпа восстановления доверия и укрепления еврозоны. "Европейцы, вам необходимо предпринять еще одно усилие, если вы хотите сохранить свою валюту", - с таким призывом он обратился к жителям Европы в докладе МВФ, представленном в среду в Токио.

Как отмечает Le Figaro, речь идет о средствах, предоставленных Европейским фондом финансовой стабильности и ЕЦБ. Кризис зоны евро представляет собой массированный отток частных капиталов, которые заменяются средствами европейских институтов во главе с ЕЦБ.

На фоне оттока средств инвесторов из ряда стран зоны евро существует и противоположенное явление. Так, по данным МВФ, банки и государственные финансовые учреждения Австрии, Финляндии, Германии и Нидерландов столкнулись с увеличением своих запасов. "Эти движения капиталов, разделяющие зону евро, вызывают опасения о возможности возвращения к национальным валютам", - опасается Le Figaro.

Эти опасения не напрасны. В экспертном сообществе давно существует мнение, что любые попытки спасения евро бессмысленны из-за противоречий, заложенных в самой идее единой европейской валюты. Ахиллесовой пятой единой европейской валюты всегда оставались особенности формирования еврозоны, включая не только экономические, но и политические и социальные аспекты. Напомним, что скорый конец евро еще в начале 2000-х предрек один из известнейших мировых экономистов - нобелевский лауреат Милтон Фридман. По его мнению, в течение 5 - 15 лет с единым валютным пространством ЕС будет покончено.

"Такие крупные государства, как Германия, Франция и Италия, очень скоро обнаружат, что создание зоны евро было ошибкой. Внутри этой зоны существуют значительные политические расхождения. Рано или поздно эта система рухнет, единственное, что может ее спасти, так это создание единого государства - Соединенных Штатов Европы", - утверждал он. По мнению Фридмана, евро будет только усиливать противоречия между странами, входящими в ЕС, вместо того чтобы способствовать унификации и единообразию их экономических и политических систем.

Сегодня предсказания Фридмана находят все больше подтверждений. Однако еврочиновники старательно пытаются утверждать обратное, указывая на то, что евро - это навсегда. Не так давно глава Еврогруппы и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил о том, что самый мрачный сценарий, то есть крах евро, никогда не станет реальностью. По его словам, основные показатели, такие как размер государственного долга или дефицита бюджета, у входящих в зону евро государств лучше, чем у США, Японии или Великобритании, а евро по-прежнему является одной из самых стабильных в мире валют.

По мнению Юнкера, страны еврозоны объединяет не только общая валютная и экономическая политика. "Это часть более крупного, более масштабного политического проекта. Это шанс для нашего поколения доказать всему миру, что нам есть что сказать. Мы вряд ли сможем существовать без евро в ближайшие несколько десятилетий, и поэтому мы должны сохранить евро", - заявил глава Еврогруппы. Кто же в конечном счете окажется прав, покажет время.

  • Дата публикации: 11.10.2012
  • 202

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться