Специалисты выявили порядка 8 тысяч трещин в корпусе реактора АЭС Дуль в Бельгии - СМИ

Специалисты выявили порядка 8 тысяч трещин в корпусе реактора АЭС Дуль в Бельгии - СМИ

Порядка восьми тысяч трещин в два сантиметра каждая обнаружены в нижней части корпуса третьего реактора бельгийской АЭС "Дуль", сообщили в пятницу местные СМИ со ссылкой на главу Федерального агентства Бельгии по ядерной безопасности (AFCN) Вилли де Рувере.

АЭС "Дуль-3" была остановлена еще в июне в связи с возможным дефектом (трещинами) в корпусе.

По словам главы AFCN, трещины в корпусе реактора удалось обнаружить в результате проведенного ультразвукового исследования.

В настоящее время на "Дуль-3" проводятся контрольные работы, результаты которых агентство представит к концу октября, и лишь затем будет приниматься решение о возможном запуске ректора.

Как уже сообщалось ранее, AFCN дало указание приступить с четверга к остановке второго ядерного реактора бельгийской АЭС "Тианж". Он стал вторым реактором Бельгии, временно выведенным из эксплуатации. AFCN потребовало остановить реакторы в качестве меры предосторожности. Эксперты агентства заверяют, что угрозы для населения и окружающей среды нет.

Ультразвуковое обследование корпуса "Тианж-2" на предмет выявления возможных трещин будет начато 10 сентября и продлится около пяти недель. Если не будет обнаружено неполадок, решение о перезапуске реактора может быть принято в середине октября.

AFCN провело в четверг в Брюсселе международную встречу экспертов-ядерщиков с целью проинформировать их о возникших проблемах с "Дуль-3" и "Тианж-2". В совещании участвовали представители национальных ядерных регуляторов Германии, Нидерландов, Швеции, Испании, Швейцарии, США и Аргентины. Во все эти страны голландская компания Rotterdam Drydocks (уже прекратившая свою деятельность) поставила корпуса для реакторов, аналогичные тем, что были установлены в 70-х годах прошлого столетия на АЭС "Дуль" и "Тианж".

В 2011 году на АЭС в Бельгии произошло в общей сложности 14 инцидентов. Одиннадцать из них были квалифицированы как происшествия первого уровня (технические инциденты без последствий), еще два - второго уровня (происшествия со значительным нарушением мер безопасности) по международной семибалльной шкале ядерных инцидентов INES.

Действующее правительство Бельгии ранее подтвердило, что все АЭС на территории страны будут поэтапно закрыты к 2025 году. Процесс остановки реакторов будет запущен с 2015 года.

  • Дата публикации: 20.08.2012
  • 336

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться