Спикер сейма Литвы: отношения с Россией нужно улучшать, из Америки газ мы не подключим

Спикер сейма Литвы: отношения с Россией нужно улучшать, из Америки газ мы не подключим
Председатель сейма Литвы Видас Гядвилас считает необходимым развивать отношения с Россией.

"Нужно позаботиться о своих людях. С Россией у нас очень тесные экономические отношения. Мы покупаем газ, очень много газа, и электричество, и нефть. Это сотрудничество нам очень много дает. Из Америки мы газ не подключим", - сказал спикер сейма Литвы, представляющий Партию труда, в интервью радиостанции "Свобода".

Такое заявление В.Гядвилас сделал в ответ на просьбу прокомментировать недавние слова госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что США будут против того, чтобы Россия создавала новый Советский Союз под видом экономической интеграции.

В.Гядвилас отметил: "Не только мы говорим о двусторонних отношениях с Россией, говорят и Финляндия, и Польша, и Германия заключает много договоров. Нам тоже нужно решать свои проблемы.

Так что издалека кажется одно, а здесь, когда есть соседи - совсем иначе".

По его словам, демократические процессы - это дело самой России, а экономические и культурные отношения нужно улучшать.

"Если у нас будет лучше ситуация с экономикой, то литовцам будет лучше", - сказал В.Гядвилас.

На вопрос, совпадает ли сформулированная им точка зрения с позицией президента Дали Грибаускайте, он ответил: "Нас выбирали, мы были на своем избирательном участке, говорили там с людьми об этом - на сколько было бы дешевле электричество.

Рядовой человек ощущает в зависимости от того, сколько у него в кармане, хорошо он живет или плохо. Большинство людей живет не очень хорошо".

Вместе с тем В.Гядвилас отметил: "Я не хочу выделять одну Россию. Наши соседи - и Беларусь, и Польша, и Скандинавские страны. Со всеми нужно решать свои экономические проблемы, со всеми нужно дружить, использовать этих соседей в хорошем смысле, а не закрываться".

По его словам, нуждаются в "перезагрузке" отношения с Беларусью.

"Нужно "перезагружать" отношения, это точно, потому что они наши самые ближайшие соседи. Конечно, есть связанные с Беларусью вопросы демократии, прав человека, которые нужно решать. Но экономические, культурные, спортивные и предпринимательские (отношения) нужно улучшать", - сказал представитель Партии труда, отмечает interfax.by.
  • Дата публикации: 04.01.2013
  • 189
  • Источник:
  • Interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться