Спор о месте строительства регионального СПГ-терминала разрешит Еврокомиссия (Литва)

Спор о месте строительства регионального СПГ-терминала разрешит Еврокомиссия (Литва)

Глава Минэнерго Литвы Арвидас Сякмокас утверждает, что место строительства регионального терминала сжиженного природного газа определят эксперты Европейской Комиссии, сообщили 12 декабря ИА REGNUM в пресс-службе МЭ Литвы.
 
Литва, Латвия и Эстония без вмешательства посредника не в состоянии договориться, где необходимо строить региональный СПГ-терминал. Европейский союз убежден, что такой газоприемный комплекс должен быть в регионе. и согласен финансировать его строительство. Но только одного терминала, поскольку годовая потребность трех стран в газе не превышает 10 млрд кубических метров "голубого" топлива. Официальная Рига настаивает на размещении такого терминала в Латвии, поскольку здесь же находится единственное в регионе подземное газохранилище. Литва считает, что такой терминал необходимо строить в Литве, потому что "у терминала в Латвии могут впоследствии появиться другие хозяева", нежелательные в регионе. Признавая желательность общего СПГ-терминала, Литва готова к 2014 году построить и свой собственный за собственные ресурсы. Сложности добавляет и отказ Латвии "синхронно" с Литвой и Эстонией претворить в жизнь положение Третьей газовой директивы ЕС. По словам литовского министра, "такое неосмотрительное решение Латвии затрудняет стремление Литвы и Эстонии включиться в энергетическую системы Запада.
 
Как уже сообщало ИА REGNUM, несмотря на тот факт, что три государства Прибалтики декларируют стремление к "энергетической независимости от России", каждая выбрала свой путь. Литва категоричнее соседок. Ее цель - собственный СПГ-терминал к 2014 году, подводный электромост в Швецию к 2015 и воздушный в Польшу - к 2015 году, Висагинская АЭС - к 2020 году.
 



 

  • Дата публикации: 13.12.2011
  • 220

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться