Спор об АЭС «Белене» рассмотрят в Женеве

Спор об АЭС «Белене» рассмотрят в Женеве
Москве и Софии не удалось договориться о сумме компенсации за срыв проекта АЭС «Белене», и спор окончательно перешел в судебную плоскость. «Росатом» увеличил свои претензии до ?1,25 млрд и перенес разбирательство иска к Национальной электрической комиссии Болгарии из Парижа в Женеву. Официальная позиция российской стороны должна быть представлена до конца мая, у Софии будет месяц на подготовку ответа.

«Атомстройэкспорт» (АСЭ; входит в состав «Росатома», строит АЭС за рубежом) увеличил сумму претензий к болгарской государственной Национальной электрической компании (НЭК) по сорванному проекту АЭС «Белене». Как сообщил 30 апреля после заседания совета министров технический министр (до досрочных выборов 12 мая в стране действует временное правительство) экономики, энергетики и туризма Болгарии Асен Василев, сумма иска, поданного АСЭ в женевский арбитраж, составляет ?1,25 млрд. Ранее в российской компании говорили, что претензии будут составлять около ?1 млрд.

Как был похоронен проект «Белене»
«Росатом» потребовал заплатить неустойку за заказанное и уже произведенное для «Белене» оборудование...
София отказалась от строительства двухблочной АЭС «Белене» общей мощностью 2 ГВт в марте 2012 года. По подписанному в 2006 году контракту строить станцию по российскому проекту должен был АСЭ, НЭК выступала заказчиком. Проект забуксовал после прихода к власти в Болгарии правительства Бойко Борисова, высказывавшего претензии к высокой стоимости «Белене». После отказа Болгарии от АЭС вопрос долга должна была решить совместная рабочая группа. Значительная часть взыскиваемой задолженности относится к оплате оборудования длительных сроков изготовления, которое АСЭ успел заказать и частично оплатить.

    
Как «Росатом» потребовал от Болгарии ?1 млрд
Причина — отказ от строительства «Белене». Значительная часть этой суммы — стоимость оборудование для АЭС...
Исковое заявление АСЭ к НЭК было подано еще в июле 2011 года в Международный арбитражный суд при Международной торговой палате в Париже. Первоначально сумма иска составляла всего ?58 млн, но в сентябре 2012 года компания увеличила ее до ?1 млрд. По словам господина Василева, около трех месяцев назад арбитражное дело переведено из Парижа в Женеву. Суть претензий «Росатома» к НЭК будет ясна к 31 мая, после этого «у Болгарии в расположении будет 30 дней, чтобы ответить на иск», объяснил министр.

В «Росатоме» во вторник не дали оперативных комментариев о сути иска, причинах перевода разбирательства в Женеву и увеличения суммы претензий. Отметим, что в том же женевском арбитраже находится и встречный иск НЭК к АСЭ на ?61 млн, также поданный еще в 2011 году. Эту сумму болгарская компания называла недоплатой за оборудование, изготовленное для первого, еще советского проекта АЭС «Белене», от которого София также отказалась. Это оборудование было затем выкуплено российской стороной.

Предыдущие министры финансов и энергетики Болгарии Симеон Дянков и Делян Добрев не раз заявляли, что у Софии есть основания ожидать победного результата в парижском арбитраже. Но подробностей они не раскрывали, позицию Софии вчера не пояснил и Асен Василев. Члена Болгарского энергетического форума Атанас Тасев полагает, что следующему правительству «придется нелегко в схватке с “Росатомом”». Он считает, что единственной возможностью Болгарии является внесудебное соглашение, по которому НЭК придется заплатить за оборудование и перепродать третьей стороне энергоблок, изготовленный для «Белене».
  • Дата публикации: 02.05.2013
  • 228
  • Источник:
  • www.itar-tass

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться