Спрос на газ в Европе вырастет к 2020 году до 620 млрд.кубометров - Morgan Stanley

Спрос на газ в Европе вырастет к 2020 году до 620 млрд.кубометров - Morgan Stanley

Спрос на газ в странах ЕС вырастет к 2020 году до 620 миллиардов кубических метров, прогнозируют аналитики одного из крупнейших американских инвестиционных банков Morgan Stanley.

Государственное управление энергетической информации США (EIA) прогнозирует спрос на газ в европейских странах к указанному периоду на уровне 591 миллиарда кубических метров.

По ожиданиям аналитиков Morgan Stanley, слабый рост спроса будет наблюдаться в промышленном секторе региона. Большую часть спроса на электроэнергию в Европе, по мнение американских аналитиков, будут удовлетворять новые проекты по возобновляемым источникам энергии.

Как говорится в докладе аналитиков по мировому газовому рынку, политические волнения, происходящие в странах Ближнего Востока и Северной Африки, пока не оказали существенного воздействия на европейский рынок, за исключением Италии, которая пострадала из-за перекрытия газопровода Green Stream, по которому в страну транспортируется ливийский газ.

Тем не менее, наибольшую опасность для европейского газового рынка, по мнению аналитиков Morgan Stanley, представляют волнения в Алжире.

Алжир является одним из основных поставщиков газа в страны ЕС после России и Норвегии. По оценкам европейского газового союза Eurogas, в 2009 году на долю Алжира пришлось 10 процентов поставок газа в ЕС. По прогнозам этой организации, к 2030 году спрос на газ в 27 странах Евросоюза вырастет до 637 миллиардов кубических метров.

Наряду с ростом спроса на газ в европейских странах аналитики Morgan Stanley ожидают, что газовый рынок региона до 2016 году будет перенасыщен поставками.

В долгосрочной перспективе европейские страны планируют удовлетворить растущий спрос на газ за счет альтернативных трубопроводных проектов. Приоритетным энергетическим проектом для ЕС является проект Южного газового коридора, который предполагает диверсификацию источников энергопоставок газа в страны ЕС.

По прогнозам Европейской комиссии, зависимость стран ЕС от импорта газа увеличится до 73-79 процентов от потребления к 2020 году и до 81-89 процентов к 2030 году.

  • Дата публикации: 27.04.2011
  • 335

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться